Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Платный сбор подписей — пояснение

В комментах к прошлому посту попросили пояснить позицию по оплате сборщикам. Я не считаю, что за сбор подписей категорически нельзя платить, я говорю о том, что важен источник денег и инициативы.

Если человек, житель Омска в нашем случае, решил вместо 8 часов работы, которые принесут 20 подписей, пожертвовать 800 рублей для оплаты за сбор этих 20 подписей другим людям, это совершенно нормально. Если какой-то другой человек готов собирать подписи за кого угодно и он так зарабатывает, то это тоже нормально.

Важен источник. Если деньги прислал местный бизнесмен с желанием потом что-то получить за свое вложение, если он на них что-то покупает — это недопустимо. Если кандидат в мэры, который никогда в городе не был привез мешок с деньгами и платит сборщикам, которых непонятно где взял, — это не дело.
Если деньги пожертвовали жители города, либо просто читатели, которые хотят, чтобы их развлекли постами, либо сочуствующий человек из другого города без каких-то бизнес целей, при этом это все видят, все понимают источник и цели финансирования, — это нормально.

Вообще я всегда за организацию таких проектов через деньги — то есть собирать с сочуствующих деньги и потом платить профессионалам за выполнение работ. Так проекты делают не все, часто работают без денег и просто призывают добровольцев.
Можно и так, и так, важно не брать деньги из непонятных источников с непонятными обязательствами.




Оглавление журнала

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →