Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Яблочные дела

Сегодня Ведомости и Новая Газета написали о нашей ситуации в Яблоке. Я вообще думал, что это тема супервнутренняя и никого не интересует, но раз такое дело — пишу апдейт.

Как вы помните, в 2016 году я вступил в Яблоко и сообщил, что намерен выставить свою кандидатуру на следующих выборах руководства Московского отделения. Вместе с собой я пригласил вступать и других желающих.
Нас сначала полтора года не принимали в партию, но потом приняли, сказали, что приходу новых людей рады, и назначили проведение выборов руководства. Так как ситуация была острая, делал это лично Явлинский.

Решили следующее: проведено будет общее собрание всех членов московского Яблока, и на нём будет избран руководитель. Об этом выпустили пресс-релиз, все порадовались.




Это нарезочка, можно посмотреть полностью тут.

Мы стали к выборам готовиться, организовали и провели дебаты кандидатов в руководители, был большой и классный дебатный турнир, все порадовались и ждали выборов.

Однако, в декабре руководство объявило, что выборы проводить не будет и перенесло их на февраль. В феврале тоже решили выборы не проводить, и вообще пошли разговоры о том, что общее собрание дело никому не нужно, надо выбрать руководителя как-то иначе.

Как иначе? Законом разрешена такая процедура, как конференция. Это когда члены партии не все вместе собираются и голосуют, и у каждого равное право голоса, а когда члены партии отправляют делегата, чтобы он их представлял.
Общим собранием невозможно манипулировать — все пришли и у каждого 1 голос.
В конференцию же можно добавить суперделегатов. Обычно это депутаты. Но также можно добавить туда «профессиональных партийцев» — представителей фракций, партийного арбитража, контрольно-ревизионной комиссии, федеральных политкомитета и бюро.

Представьте, как вместо выборов мэра Москвы устроили бы такую процедуру: типа конференция Москвы. Каждый округ выбирает прямым голосованием 2 делегатов, но кроме них на равных правах в конференции участвуют судьи Мосгорсуда, счётной палаты и депутаты Госдумы от Москвы.
И вот вы на выборах выбрали даже 80% оппозиционных представителей от округов, а судьи Мосгорсуда, сотрудники счётной палаты и депутаты Госдумы перевешивают голосование в пользу Собянина и он переизбирается мэром.
Как вам такое? :)

Именно такое и устроили. Только депутатам суперделегатами быть не дали (потому что они меня поддерживают), а вот профессиональных партийцев было в достатке. Обвели вокруг пальца.
Естественно, против были примерно все, даже давние члены Яблока, потому что нарушается и буква публичных заявлений, и дух демократических процедур.

Но не поведя ухом, не пустив никого из возмущающихся в зал, эта конференция провела «выборы». Смеялись над нами всем Яблоком: хаха, эти наивные молодые люди думали, что мы тут выборы будем проводить, которые они выиграть смогут, ахахахаха.

На этом месте вы можете задаться резонным вопросом: зачем я состою в структуре, которая так поступает, зачем других призываю туда вступать и вообще.

Есть две причины. Первая состоит в том, что когда вопрос не касается внутренней организации, эта структура работает вполне добросовестно. Кандидаты на выборах выдвигаются адекватные и оппозиционные, кампании, во всяком случае в Москве и Питере, идут хорошо.
С нами вот идёт борьба, а Беседину избрали и Яблоко сильно помогало и финансами, и публично, также хорошо провели кампанию в Питере. Яблоко твёрдо держит оппозиционные позиции, руководство ходит на все митинги.
То есть дело делается. Это хорошо — если мы проведём сильный оппозиционный список в Госдуму, то это всё стоит того, ведь мне на самом деле не должность нужна в этой истории.

Вторая причина в том, что мы живём в авторитарной системе, пожирающей любую активность, и то оппозиционное, что в ней осталось, надо поддерживать. Даже если оно ведёт себя так.
За эти 3 года в Яблоке я услышал о себе в Яблоке намного больше гадостей, чем за всю предыдущую жизнь. Раньше главный враг работника Яблока был Шлосберг, о нём распространяли всякие слухи, после моего появления таковым стал я. Что только ни говорили: и что у нас секта, и что я работаю на мэрию, и что я профессиональный разрушитель структур, и что я авторитарный и думаю только о себе. Самые разные месседж-боксы использовались для убеждения коллег, что я плохой.
Даже наняли специального человека, единственная задача которого — бороться со мной. Больше он ничем не занят, только делает попытки «сделать как у Каца, но без Каца».
Но — Яблоко остаётся оппозиционной партией, продолжает выдвигать оппозиционных кандидатов, держать позиции. В Москве и в Петербурге имеет 10% базовых сторонников. Внутренние проблемы это причина вступить туда и их поправить, а никак не причина махнуть на Яблоко рукой.

Люди долго и дружно звали вступать к ним и хотели обновления, но вот оно пришло, а с ним и не самый приятный экспириенс: партийцы в Москве хотят участвовать в процессе принятия решений сами, причём равноправно. Сорвались, отменили выборы, устроили фиг знает что вместо них — процесс притирки усложнился.
Но я по-прежнему настроен доброжелательно и надеюсь, что всё же сработаемся.

Сегодня члены наблюдательского движения, вступившие в партию, которые от отмены демократии офигели больше всех, использовали уставную процедуру, придуманную специально против узурпации и потребовали провести-таки общее собрание, где все с равным правом голоса смогут проголосовать. Поглядим, что будет дальше.

Вступайте в Яблоко :). После заполнения анкеты пишите мне в телеграм, добавлю в наши чаты

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments