Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Случай в Новосибирске

Я всегда поддерживал идею Умного Голосования в случае отсутствия хорошего кандидата выбирать из плохих кандидатов того, у которого больше всего шансов пройти. К сожалению, в этом году окончательно выяснилось — идея Умного Голосования не такая. Там предлагают голосовать и за плохих кандидатов, в том числе за совсем плохих, причём даже когда в округе нет единоросса, лишь бы не предложить голосовать за другую, не связанную со штабом Навального оппозицию.

Этот пример важно обсудить сейчас, потому что у нас Госдума в следующем году, и я уже предвижу, что все дискуссии пойдут только о том, стоит ли нам голосовать за провластного ЛДПР-овца или за Льва Шлосберга, как правильнее поступить. Ни о чём другом мы поговорить не сможем.

Новосибирск, округ №6. Единой России в округе нет. Говорят, округ согласован коммунистам, но это не точно: возможно, провластному националисту. В округе 3 кандидата — вот эти два и собственно наша Наталья Чубыкина, идёт от Яблока



Мне сразу посоветовал Лев Шлосберг поддержать Чубыкину, мы помогли ей собрать подписи, собрали средства на её кампанию (Яблоко тоже ей помогло), нашли агитаторов. Наталья провела хорошую кампанию, собрала 770 контактов сторонников, которые готовы за неё проголосовать при примерно 2500 необходимых для победы голосов (к сожалению, теперь некоторые из них голосуют не за неё, но об этом позже).
Нет сомнений в адекватности и оппозиционности Натальи, нет сомнений, что она провела хорошую кампанию. За кого рекомендует голосовать УГ?

За провластного националиста Ростислава Антонова. Там просто полный набор всей жути: председатель движения Новороссия в Новосибирске, нелюбитель либералов. Он был в составе коалиции Новосибирск 2020, но исключён оттуда за то, что голосовал за поправки в конституцию и агитировал других это делать, ездил в Крым организовывать там «референдум». Это самый провластный человек в округе, но именно за него призывает Умное Голосование.

Антонов — действующий политик, мы можем посмотреть на его высказывания и действия, чтобы понять, что это за человек. Я напоминаю — там нет единоросса, имеющийся там коммунист, о котором говорят, что он административный, и близко не такой провластный, как Антонов. Посмотрим же его политические позиции подробнее:

Господин Антонов участвовал в организации аннексии Крыма [https://vk.com/wall24183954_50286], он организовывал «добровольцев» на Донбасс и был сторонником расширения «донбасской войны» на всю Украину [https://vk.com/wall24183954_38298].
Антонов собирал подписи за увековечивание памяти террориста Моторолы [https://vk.com/wall-34344858_8436], считает блестящим участие России в войне в Сирии [https://vk.com/wall24183954_18694] и не знает, за что можно уважать грузинский народ [https://vk.com/wall24183954_47742].
Антонов почти по Оруэллу пытался представить «Марш Мира», организованный Борисом Немцовым, «Маршем войны» [https://www.apn.ru/publications/article32336.htm], иронизировал над тем, что Путин может быть виноват в убийстве Бориса Немцова [https://vk.com/wall24183954_10410] и называл «червями» тех людей, которые заказывали и приносили на «Немцов-Мост» цветы [https://vk.com/wall24183954_11458?reply=11502].
С войной у Антонова особые отношения. Заявление Путина про ядерную войну его «успокоило» и, более того, он войну ждёт, убаюкивая всех тем, что резкого и необдуманного поступка Путин не совершит [https://vk.com/wall24183954_42198]. И при этом он прямо призывает Путина бить первым [https://vk.com/wall24183954_38278]
Антонов публично атакует Алексея Навального. Атаку НОДовцев и казаков на Алексея Антонов называет «искренней» [https://vk.com/wall24183954_13772], призыв Алексея ввести персональные санкции против Усманова и Арбамовича Антонов комментирует словами «забыли спросить» [https://vk.com/wall24183954_10959]. И «в отличие от Навального» Антонов «видит «путинское большинство», которое подтвердит любая социология» [https://vk.com/wall24183954_13961].
Антонов уже планировал подать в суд на ФБК за то, что юрист ФБК назвал «Гражданский патруль» организацией, связанной с Пригожиным [https://vk.com/wall24183954_46129]. В заявлении о готовности подать иск к ФБК особо показателен тот факт, что Антонов не отрицал связь с Пригожиным, как явно и во всех смыслах дискредитирующую, а говорил исключительно про встречу и разбирательство в суде [https://vk.com/video24183954_456239344?list=59972129d643e29610].
Антонов собирался подать в суд и на партию «Яблоко» за то, что она посмела назвать организацию «Гражданский патруль» «националистической» [https://vk.com/wall24183954_50286]. При этом логотип организации Антонова, конечно, оформлен в цветах имперского флага, а сама организация поддерживает на выборах вот таких персонажей [https://vk.com/wall-34344858_8436].
Антонов двигает «реновацию в регионах», то ли не понимая значение слова «реновация», то ли напрямую представляя интересы федеральных застройщиков [https://vk.com/wall24183954_29176]. Про протесты против московской реновации Антонов в контексте недопуска Алексея Навального на трибуну митинга против реновации заявил, что организаторам «предстоит удержаться от излишней политизации протеста» [https://vk.com/wall24183954_27825].
На выборах президента 2018 г. Антонов отметился двумя ключевыми «оппозиционными» действиями: борьбой с несколькими незаконными агитационными билбордами Грудинина в Свердловской области [https://vk.com/wall24183954_36653] и обращением в прокуратуру против Ксении Собчак за едва ли не единственное её смелое высказывание о том, что по международному законодательству Крым был и остаётся территорией Украины [https://vk.com/wall24183954_35520].
Антонов отдельно публично на память сохраняет националистическую цитату Путина [https://vk.com/wall24183954_22877] и отмечает совершенство и полноту цитаты Пескова [https://vk.com/wall24183954_41972] о том, что граждане России должны воевать (и, соответственно, умирать) не только за то, что они русские, но и по религиозным соображениям, то есть за православную веру.
Антонов, конечно, голосовал «за» «обнуление» и весь винегрет поправок Путина в Конституцию и отдельно отметил навыки власти по мобилизации своих сторонников [https://vk.com/wall24183954_51800].
Во время войны на Донбассе офис организации Антонова оказался расположен в здании, соседнем со зданием Новосибирского управления ФСБ, а сам Антонов в это время был (и остаётся?) координатором движения «Новороссия» в Новосибирске, созданного тем самым полковником ФСБ России в отставке Гиркиным-Стрелковым.
Про роль новосибирского и томского ФСБ в последнем турне Алексея Навального мы знаем из слива в «Московском комсомольце» [https://www.mk.ru/incident/2020/08/21/otslezhen-ves-marshrut-navalnogo-pered-otravleniem-on-kupalsya.html], в котором подробно описан уровень государственной слежки за Навальным, которая была организована на таком профессиональном уровне, что Алексея попытались убить фактически в процессе этой слежки.



В чём главная проблема такой истории? Конечно, очень важно, что люди доверили свои голоса команде Навального, а они отдают их провластному националисту с ровно обратными взглядами, который несомненно в первых рядах будет делать всякий бред. Это примерно как Рогозина куда-то избрать 10 лет назад, такая же тема.

Но главное — это полный и окончательный дилбрейкер для любого объединения оппозиции. Никакой интересующийся политикой человек адекватных взглядов после такого кейса не сможет рекомендовать своим читателям голосовать по УГ. В стране ещё 15 кейсов  когда УГ предлагает голосовать против наших кандидатов — там и работающий в администрации фукнционер ЛДПР, и не ведущий кампанию СР, который даже не взял удостоверение. Но про это всё можно сказать, что это лично мне мстит Волков, это плохо, но можно как-то постараться пройти мимо ради общего дела.

Но пройти мимо голосования за такого человека нельзя. Мало того, что у него взгляды людоедские, он ещё и самый близкий к ЕР человек в этом округе. Это дилбрейкер для любых совместных дел с нами, с Яблоком, с любыми другими адекватными людьми, занимающимися политикой. Полная потеря политической самоидентичности, мы готовы голосовать за человека, который завтра нас всех сажать будет с большим удовольствием, если возьмёт власть. Причём даже при отсутствии единоросса.

Зачем это нужно делать сейчас, когда вот прямо перед глазами пример Беларуси, где вся оппозиция объединяется, учитывает интересы друг друга, общается и делает общее дело — мне непонятно.

Эту тему я обсуждал с Волковым лично ещё в начале августа, сейчас в интернетах огромный скандал — ситуацию легко можно было бы исправить и хотя бы ни за кого в этом округе не призывать, или призвать за Чубыкину. Но нет.
Антонов с помощью УГ скорее всего пройдёт в Новосибирскую Думу. Туда недавно ездил Навальный, у них очень много регистраций из Новосибирска, люди доверяют мнению команды Навального и не разбираются в деталях, не понимают что это за человек. Мы поборемся, сделали очень многое на той кампании, но против коалиции власти, Умного Голосования и националистов нам будет сложно. Жаль

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments