Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Кампания Брюхановой — средства

Вспоминаю старый формат — пост в ЖЖ.

Мы начали избирательную кампанию, чтобы избрать в Госдуму депутата от Городских Проектов. Баллотируется у нас Настя Брюханова.
Настя — честная, адекватная и работоспособная, а также молодая, в связи с чем к ней сложно докопаться, но уже с депутатским опытом. До начала кампании её никто не воспринимает всерьез, а когда воспримут — будет уже поздно, в общем можно её избрать. Мы и пытаемся.



Чтобы выдвинуться в Госдуму нужно либо договориться с одной из партий, а они сейчас все или системные, или Яблоко, которое с нами тут побороться решило, а ещё можно собрать 16,000 подписей (3% от жителей огроменного округа на севере Москвы).

Задача крайне тяжелая — нужна огромная армия примерно в 1000 агитаторов (представьте количество, это 25 автобусов), огромный и сложнющий штаб, где каждый начальник отдела по квалификации как начальник департамента в крупной организации.
Мы такое делать умеем. Я организую такие кампании уже десятый год.

В таких кампаниях есть две главные вещи, на которых они работают — сторонники на улицах, агитирующие за кандидата, и пожертвования сторонников, чтобы оплачивать эту всю армию.
И среди агитаторов и среди работников штаба есть волонтёры, я и сам такой, но в основном всё таки людям надо что-то кушать 3 месяца, и мы платим зарплаты.

С помощью аудитории моего прекрасного ютубчика мы смогли стартовать эту кампанию. Старт это всегда сложнее и дороже всего — нужно снять штаб, нанять людей, провести миллион собеседований и тренингов и всё это задолго до момента пока поступит первая подпись.
Для этих целей мы собрали 5,2 миллиона рублей от нескольких сот жертвователей. На эти деньги мы стартовали кампанию и собрали 2200 подписей.

Теперь это дело на рельсах, сотни агитаторов наняты и готовы выходить в поля, но деньги которые были на старт — закончились.

Сейчас мы можем собирать в день примерно 700 подписей. Это позволит успеть собрать их достаточно и даже позволяет думать про ещё одну кампанию (может быть в Мосгордуму, например, есть довыборы по двум округам). Но чтобы их собирать нужно 525,000 рублей в день.

Почему так много? Одна подпись обходится нам примерно в 750 рублей. Из них:
— 350 получает агитатор, который ищет человека готового дать свои паспортные данные и поставить подпись (300 на руки и 50 мы закладываем на премии),
— 150 писарь, мы так называем тех, кто сидит за столом и переписывает данные с паспорта в лист.
— 180 рублей в каждой подписи стоит логистика. Развозка столов и стульев, флагов, кубов и агитации,
— 70 рублей стоит проверка подписей (там большой отдел внимательно всё изучает).

Раньше сборы обходились дешевле, так как разрешен был брак 10% и можно было обходиться без писаря и без логистики. Брак в листах тогда был 7-8% у нас, агитационного эффекта от кампании было мало, просто собирали и если регистрировались уже работали активно.
При разрешенном браке в 5% необходимы те, кто будут писать в лист и сосредоточены только на этом.



Сможем ли мы собрать подписи и зарегистрировать нашего кандидата зависит только от читателей этого поста, а также подписчиков в других местах. Каждый день мы будем объявлять сбор нужной на следующий день суммы. В 22 часа каждого дня мы будем смотреть сколько собралось и решать, сколько завтра людей не выйдет на смены.
Резать смены очень жалко, но если нет денег то ничего не сделаешь.

Поддержать кампанию можно двумя способами.

Во-первых, если вы готовы прислать крупную сумму, от 20,000 рублей и более, напишите, пожалуйста, Фёдору в телеграм https://t.me/velembovsky. Он у нас отвечает за фандрайзинг, подскажет, как верно перевести, чтобы не ошибиться, а ещё мы иногда используем крупные платежи чтобы мотивировать других людей делать небольшие.
Или, если вы хотите сделать платёжь менее крупный, то можно сразу на сайте: https://bruhanova.ru/donate

Subscribe

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Депутатов в Химках оштрафовали!

    Несколько лет назад в Химках избралась целая фракция яблочных депутатов. Причём они избрались по списку, взяли какой-то огромный процент голосов и…

Comments for this post were disabled by the author