?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Закрытие штаба помощи задержанным
maxkatz
Вчера штаб помощи задержанным закрылся. Я решил его закрыть по двум основным причинам:
  1. Проект открывался как временная экстренная мера, чтобы помочь обычным людям, которых задерживают за прогулки. С 7-го по 11-е именно это и происходило, в автозаки и ОВД массово попадали обычные люди, и мне было очень важно сделать так, чтобы их не смогли запугать. С 12-го по сегодня обычные люди в автозаки уже не попадают, задержания происходят в основном ночью, задерживают мало людей и в основном только активистов. Адвокаты сообщают, что в ОВД попадают одни и те же люди, иногда по 2 раза в день. Помощь активистам - это уже совсем другой проект, я им заниматься не буду.
  2. Последние дни стало поступать много просьб, в том числе очень настойчивых, что надо обязательно помочь кому-то. Люди стали воспринимать кассу как какой-то проект по помощи оппозиции, стали просить/требовать адвокатов экологам, различным активистам в разных городах, стали настойчиво просить составлять какие-то бумаги для троллинга органов и подач жалоб в ЕСПЧ и т.д. Ну и вообще, стало ощущение, что я стал в глазах многих людей превращаться в руководителя правовой защиты оппозиции.

Апофеоз всего этого произошел вчера, когда активист Левого Фронта Алексей Сахнин позвонил из Жуковского, и сообщил, что там происходят "народные гуляния", задержано 16 человек, и им требуется адвокат из Москвы. Я объяснил, что адвокат из Москвы в Жуковский, во-первых, стоит дорого, во-вторых, я не очень-то понимаю, зачем люди поехали в Жуковский гулять.
Оказалось, что в Жуковском давно проходят выступления в защиту леса и за перевыборы мэра, и поэтому люди выходят на улицы.
Я объяснил, что деньги собирались совсем на другие цели: на события в Москве, ну и, может быть, в других больших городах, когда люди мирно и ничего не требуя выходят на бульвары с ленточками, а их там уже только за это задерживают. И если я начну этими деньгами финансировать какие-то локальные выступления, то это будет нецелевое использование средств.
Алексей попробовал на меня давить, говоря, что я не имею права отказывать никому в помощи, так как деньги общественные, и я таких решений принимать не могу.
Я очень не люблю, когда на меня давят, поэтому быстро закончил разговор сообщением, что адвокат не приедет.



В этот же день Алексей пришел на ассамблею и заявил там, что я узурпировал себе деньги и право решать, кому помогать, а кому нет, и это равносильно тому, чтобы присвоить себе деньги.

И это всё вместо того, чтобы просто организовать свою кассу, собрать минут за 30 туда искомые 10К-20К рублей и пригласить адвоката! Я правда не понимаю таких людей и такой подход.

Но это по большому счету лирика — это, конечно, противно, но если бы продолжались задержания обычных людей, то я бы на такой странный подход не обращал внимания. Основная причина в том, что людей массово не задерживают и случайные люди в ОВД не попадают, поэтому нет причин этому проекту работать, да и мне лично хочется заняться другими вещами — эти две недели я работал на проект полный рабочий день.

Часть людей, которые занимались этим вместе со мной, открыли новый проект, детали можно посмотреть тут: https://twitter.com/rosuznik. Я к этому проекту не имею никакого отношения, однако, знаю тех, кто его делает, и я очень рад, что эти люди решили продолжать эту деятельность.


О деньгах.

За время работы штаба было собрано 879,100 рублей. Из них:
  • 170,000 люди принесли в штаб наличными (100К, 30К, 30К, переданные через меня, и 10К),
  • 302,300 (после комиссии за вывод) рублей было переведено на первый Яндекс-кошелек, созданный специально для проекта,
  • 406,800 (после комиссии за вывод) рублей было переведено на Яндекс-кошелек Руслана Левиева, который активно помогал проекту и предложил свою помощь, когда на основном кошельке кончился лимит.
Расходы составили 879,100 рублей. Из них:
  • 689,500 было потрачено на платных адвокатов,
  • 16,000 ушло на комиссию Альфа-банку (описание ниже),
  • 173,600 составил остаток, который был передан в качестве премии адвокатам, работавшим бесплатно
По расходам более подробно:

16,000 это мой косяк, в первый день, когда требовались экстренные наличные, а Яндекс-кошельки мы не успевали обналичивать, то я снимал свои личные деньги со своих счетов. Я обычно веду дела в долларах и с большим количеством наличных рублей ранее не сталкивался. Оказалось, что Альфабанк берет 4% за снятие рублей с долларового счета, и поэтому вышла столь внушительная комиссия.
Я специально не пишу, что пожертвовал в проект 14К рублей и не беру на себя эти 16К, а пишу, что пожертвовал 30К — я считаю, что такие ошибки людей, участвующих в проекте, это риск, который несут все, кто в проект скидывается, а не один лично провинившийся. Такой подход даст возможность создавать подобные проекты и тем, кто не может легко покрыть такую ошибку из своих.

По адвокатам: они посетили 42 ОВД, еще два дня адвокаты провели полный рабочий день на 100-м судебном участке. Первые два дня мы платили неадекватно много за выезды, так как не разбирались в том, сколько следует платить адвокатам, и устанавливали неправильные схемы — за одно ОВД вообще заплатили 80К рублей :). Со второго дня оплата устаканилась на 3,000 рублях в час, минимум 10,000 рублей за ОВД.

Все договора с адвокатами и акты выполненных работ лежат в архиве. Вот контакты некоторых адвокатов, вы можете обращаться к ним:

Алексей Емельянов — +7 (926) 400-0000
Дмитрий Ефремов — +7 (915) 049-6677
Василий Кушнир — +7 (925) 505-4531
Коллегия адвокатов Бастион, оттуда всегда присылали хороших: +7 (495) 646-0680

Остаток денег был передан в качестве премии адвокатам, которые работали бесплатно. Это Николай Полозов и Виолетта Волкова, которые уже полгода бесплатно занимаются тем, чем адвокаты занимались платно в эти две недели, а также другие адвокаты, которые работали бесплатно в эти две недели. Распределением между собой адвокаты занимались самостоятельно.
Одного из них, того, кто работал в первый день, не удалось найти, так как я не записал телефон, — пожалуйста, свяжитесь со мной.

В проекте в качестве волонтеров участвовали люди из РосПила, Гражданина Наблюдателя, РосВыборов, РосЯмы, а также школьная учительница :), всем им я старался как можно более тщательно объяснять всё, что связано с финансами проекта, и вовлекать их в ведение бухгалтерии, чтобы все могли убедиться в прозрачности.

Но если всё-таки кто-то сомневается, то я готов показать всю документацию и кошельки для инспекции. Вчера я её уже демонстировал Николаю Полозову, а также приглашал Кристину Потупчик ознакомиться. 
Я был бы рад, если бы наши документы проинспектировало как можно больше адекватных людей, потому что проект был сумбурный, и мы могли совершить ошибку. Поэтому приглашаю Рустема Адагамова, Антона Носика, кого-нибудь из проекта РосПил или самого Алексея Навального, любых известных журналистов, а также всех, кто жертвовал крупные суммы (от 30К рублей), зайти в гости и ознакомиться с документами и кошельками. Если у вас есть идеи, кого еще пригласить, — буду рад услышать.


Большое спасибо всем, кто участвовал в проекте. Еще раз напоминаю, что проект делался не для помощи оппозиции и не для укуса режима, а чтобы остановить запугивание мирных людей с помощью полиции, у нас же тут не Белоруссия. Я много раз говорил, что я нейтральный и не оппозиционер, и что, по-моему, лезть на баррикады нам время еще не пришло. Но когда полиция стала хватать на улице мирных людей, то, по-моему, время пришло, и я пошел делать то, что могу, для того, чтобы повлиять на ситуацию.
Сейчас мирных людей никто не хватает, я пойду заниматься Городскими Проектами. Но если что-то аналогичное возникнет, то я обязательно нырну еще раз.


Оглавление журнала

Tags:


  • 1
Максим, приветствую!

Поясню насчет Жуковского. Я непосредственный участник событий, вот здесь описано то, что происходило в субботу 19 мая в Жуковском: http://kuznetsov3d.livejournal.com/10633.html, в том числе исходное мнение Алексея Сахнина насчет Вашего отказа, конкретно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=-DOvzopxptE

Три момента.

1) Давить на Вас и ТРЕБОВАТЬ помощи, на мой взгляд, действительно было неправильно. Я признаю, что Алексей был не совсем корректен, озвучив такие обвинения в Ваш адрес после отказа и не пояснив в чем суть Вашего проекта. Возможно он не совсем разобрался в его сути. Извиняюсь за начальное изложение ситуации лишь с его стороны, сейчас дал ссылку и на Вашу позицию.

2) Тем не менее, принципы разделения пострадавших от произвола на активистов и "случайно подвернувшихся" и также принцип оказания помощи лишь Москвичам не вполне понятны. Вот Вы написали, что у нас же не Белоруссия, мол не позволим запугивать мирных граждан полицейским произволом. А запугивать произволом сознательных граждан, осознанно пришедших выразить свой законный протест в мирной и легальной форме уже можно? Далее, среди задержанных в Жуковском чуть ли не половина людей была из Москвы, а очень существенная часть Жуковчан работает в Москве. Активисты и "мирные люди" из Жуковского посещают Московские #оккупаи, а Москвичи приезжают поддерживать нас. Зачем разделять? М.б. вы не вполне поняли, что это за Жуковский и думали что это совсем дальнее заМКАДе, а не ближайшее?

3) Насчет природы Жуковского протеста. Я как человек, активно ввязавшийся в это движение в Жуковском, могу утверждать, что экология в нем - это лишь повод, реальная причина в попытке активной части населения народа города установить гражданский контроль за зарвавшейся властью, в попытке заставить ее считаться с нашими правами, разумеется это переросло в крупномасштабный конфликт. Его природа такова же, что и выступления в Москве после выборов 4 декабря, 4 марта и сейчас.

Я предлагаю не кидаться взаимными обвинениями, а делать общее дело, хотя бы в той части которая не вызывает сомнений - бороться с полицейским произволом по отношению к гражданам и заставлять власть соблюдать собственный законы.

По второму пункту - Вы просто не услышали того, что сказано в посте.

С правовой точки зрения активист от неактивиста не отличается ничем, это факт.

Но с ОРГАНИЗАЦИОННОЙ точки зрения активист отличается тем, что участвует в некоем протестном движении. Обеспечить адекватную правовую защиту своих участников - задача ДВИЖЕНИЯ, в которое хозяин журнала не входит. Он вызвался помочь тем, кому вызвался, а не вступать в какое-либо движение и обеспечивать его юридическое сопровождение.

Так понятнее?


Не буду спорить, да и спорить тут не о чем. Мой второй пункт - это не претензия, а размышление на тему с уточнением некоторых моментов. Максим объяснил, какие цели он преследовал этим проектом, как это все стало восприниматься (заявление Сахнина тому пример) и как следствие, почему он закрывает проект (отсутствие желание и ресурсов для того чтобы становиться центром правовой защиты всей оппозиции, при том, что он брался за несколько другую и более локальную задачу). Это все понятно и разумно, никаких претензий здесь быть не может.

Вопрос вызвало лишь целеполагание - правильно ли поддерживать "просто гуляющих" и отсекать активистов, а также как определить, где проходит грань между ними?
Цитирую Максима: "деньги собирались совсем на другие цели: на события ... когда люди мирно и ничего не требуя выходят на бульвары с ленточками, а их там уже только за это задерживают."
Ну как сказать, ничего не требуют, все же белая ленточка - это не кусок ткани, а символ, говорящий о том, что человек разделяет оппозиционные идеи и присоединяется к ее основным ТРЕБОВАНИЯМ. Наличии ленточки - это по сути еще какое требование, фактически не уступающее скандированию или плакатам, вот потому и винтили. Точно также акцию 19 мая в Жуковском можно было бы назвать "люди мирно и ничего не требуя выходят В ЛЕСА с ЗЕЛЕНЫМИ ШАРИКАМИ, а их там уже только за это задерживают". Велика ли разница?

Ну и еще раз про Москву vs Жуковский. Да, у нас есть своя локальная тема, но все равно, многие из нас воспринимают себя частью Московского протестного движения. В эти выходные к нам приехали люди из Москвы не только и не столько потому что им жалко наш лес (который им по понятным причинам до лампочки), а потому, что в понедельник власти силами полиции разогнали наш лагерь в лесу, куда многие приезжали раньше (он был первым #оккупаем в этом политическом сезоне и наверное вторым после Химкинского леса вообще и простоял 5 недель) и посетить который призывала Женя Чирикова в четверг, за что ее и свинтили на Баррикадной.

Итог по сказанному выше: события в Жуковском 19 мая и в Москве 7-11 мая - на 90% одно и то же. Что, впрочем, не дает нам права что либо требовать от Каца. Еще раз извиняюсь за тот наезд, который имел место со стороны Жуклеса.

Ну а теперь о заостренном моменте, об организации. Движение есть, а организации нет. Есть постоянно меняющийся коллектив неравнодушных людей, без явных организаторов, всем скопом пытающийся делать общее дело, каждый в силу своего понимания. В этих условиях наладить четко работающую юридическую группу так и не получилось. Поэтому в ситуациях вроде вчерашней, с массовыми и необоснованными задержаниями кого попало, начинаем искать помощь извне. К счастью мир не без добрых людей, очень помогает Виолетта Волкова, еще какие-то юристы появились (я пока даже не понял, кто). А вот с Кацем общего языка по каким-то причинам не нашли.

  • 1