?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Закрытие штаба помощи задержанным
maxkatz
Вчера штаб помощи задержанным закрылся. Я решил его закрыть по двум основным причинам:
  1. Проект открывался как временная экстренная мера, чтобы помочь обычным людям, которых задерживают за прогулки. С 7-го по 11-е именно это и происходило, в автозаки и ОВД массово попадали обычные люди, и мне было очень важно сделать так, чтобы их не смогли запугать. С 12-го по сегодня обычные люди в автозаки уже не попадают, задержания происходят в основном ночью, задерживают мало людей и в основном только активистов. Адвокаты сообщают, что в ОВД попадают одни и те же люди, иногда по 2 раза в день. Помощь активистам - это уже совсем другой проект, я им заниматься не буду.
  2. Последние дни стало поступать много просьб, в том числе очень настойчивых, что надо обязательно помочь кому-то. Люди стали воспринимать кассу как какой-то проект по помощи оппозиции, стали просить/требовать адвокатов экологам, различным активистам в разных городах, стали настойчиво просить составлять какие-то бумаги для троллинга органов и подач жалоб в ЕСПЧ и т.д. Ну и вообще, стало ощущение, что я стал в глазах многих людей превращаться в руководителя правовой защиты оппозиции.

Апофеоз всего этого произошел вчера, когда активист Левого Фронта Алексей Сахнин позвонил из Жуковского, и сообщил, что там происходят "народные гуляния", задержано 16 человек, и им требуется адвокат из Москвы. Я объяснил, что адвокат из Москвы в Жуковский, во-первых, стоит дорого, во-вторых, я не очень-то понимаю, зачем люди поехали в Жуковский гулять.
Оказалось, что в Жуковском давно проходят выступления в защиту леса и за перевыборы мэра, и поэтому люди выходят на улицы.
Я объяснил, что деньги собирались совсем на другие цели: на события в Москве, ну и, может быть, в других больших городах, когда люди мирно и ничего не требуя выходят на бульвары с ленточками, а их там уже только за это задерживают. И если я начну этими деньгами финансировать какие-то локальные выступления, то это будет нецелевое использование средств.
Алексей попробовал на меня давить, говоря, что я не имею права отказывать никому в помощи, так как деньги общественные, и я таких решений принимать не могу.
Я очень не люблю, когда на меня давят, поэтому быстро закончил разговор сообщением, что адвокат не приедет.



В этот же день Алексей пришел на ассамблею и заявил там, что я узурпировал себе деньги и право решать, кому помогать, а кому нет, и это равносильно тому, чтобы присвоить себе деньги.

И это всё вместо того, чтобы просто организовать свою кассу, собрать минут за 30 туда искомые 10К-20К рублей и пригласить адвоката! Я правда не понимаю таких людей и такой подход.

Но это по большому счету лирика — это, конечно, противно, но если бы продолжались задержания обычных людей, то я бы на такой странный подход не обращал внимания. Основная причина в том, что людей массово не задерживают и случайные люди в ОВД не попадают, поэтому нет причин этому проекту работать, да и мне лично хочется заняться другими вещами — эти две недели я работал на проект полный рабочий день.

Часть людей, которые занимались этим вместе со мной, открыли новый проект, детали можно посмотреть тут: https://twitter.com/rosuznik. Я к этому проекту не имею никакого отношения, однако, знаю тех, кто его делает, и я очень рад, что эти люди решили продолжать эту деятельность.


О деньгах.

За время работы штаба было собрано 879,100 рублей. Из них:
  • 170,000 люди принесли в штаб наличными (100К, 30К, 30К, переданные через меня, и 10К),
  • 302,300 (после комиссии за вывод) рублей было переведено на первый Яндекс-кошелек, созданный специально для проекта,
  • 406,800 (после комиссии за вывод) рублей было переведено на Яндекс-кошелек Руслана Левиева, который активно помогал проекту и предложил свою помощь, когда на основном кошельке кончился лимит.
Расходы составили 879,100 рублей. Из них:
  • 689,500 было потрачено на платных адвокатов,
  • 16,000 ушло на комиссию Альфа-банку (описание ниже),
  • 173,600 составил остаток, который был передан в качестве премии адвокатам, работавшим бесплатно
По расходам более подробно:

16,000 это мой косяк, в первый день, когда требовались экстренные наличные, а Яндекс-кошельки мы не успевали обналичивать, то я снимал свои личные деньги со своих счетов. Я обычно веду дела в долларах и с большим количеством наличных рублей ранее не сталкивался. Оказалось, что Альфабанк берет 4% за снятие рублей с долларового счета, и поэтому вышла столь внушительная комиссия.
Я специально не пишу, что пожертвовал в проект 14К рублей и не беру на себя эти 16К, а пишу, что пожертвовал 30К — я считаю, что такие ошибки людей, участвующих в проекте, это риск, который несут все, кто в проект скидывается, а не один лично провинившийся. Такой подход даст возможность создавать подобные проекты и тем, кто не может легко покрыть такую ошибку из своих.

По адвокатам: они посетили 42 ОВД, еще два дня адвокаты провели полный рабочий день на 100-м судебном участке. Первые два дня мы платили неадекватно много за выезды, так как не разбирались в том, сколько следует платить адвокатам, и устанавливали неправильные схемы — за одно ОВД вообще заплатили 80К рублей :). Со второго дня оплата устаканилась на 3,000 рублях в час, минимум 10,000 рублей за ОВД.

Все договора с адвокатами и акты выполненных работ лежат в архиве. Вот контакты некоторых адвокатов, вы можете обращаться к ним:

Алексей Емельянов — +7 (926) 400-0000
Дмитрий Ефремов — +7 (915) 049-6677
Василий Кушнир — +7 (925) 505-4531
Коллегия адвокатов Бастион, оттуда всегда присылали хороших: +7 (495) 646-0680

Остаток денег был передан в качестве премии адвокатам, которые работали бесплатно. Это Николай Полозов и Виолетта Волкова, которые уже полгода бесплатно занимаются тем, чем адвокаты занимались платно в эти две недели, а также другие адвокаты, которые работали бесплатно в эти две недели. Распределением между собой адвокаты занимались самостоятельно.
Одного из них, того, кто работал в первый день, не удалось найти, так как я не записал телефон, — пожалуйста, свяжитесь со мной.

В проекте в качестве волонтеров участвовали люди из РосПила, Гражданина Наблюдателя, РосВыборов, РосЯмы, а также школьная учительница :), всем им я старался как можно более тщательно объяснять всё, что связано с финансами проекта, и вовлекать их в ведение бухгалтерии, чтобы все могли убедиться в прозрачности.

Но если всё-таки кто-то сомневается, то я готов показать всю документацию и кошельки для инспекции. Вчера я её уже демонстировал Николаю Полозову, а также приглашал Кристину Потупчик ознакомиться. 
Я был бы рад, если бы наши документы проинспектировало как можно больше адекватных людей, потому что проект был сумбурный, и мы могли совершить ошибку. Поэтому приглашаю Рустема Адагамова, Антона Носика, кого-нибудь из проекта РосПил или самого Алексея Навального, любых известных журналистов, а также всех, кто жертвовал крупные суммы (от 30К рублей), зайти в гости и ознакомиться с документами и кошельками. Если у вас есть идеи, кого еще пригласить, — буду рад услышать.


Большое спасибо всем, кто участвовал в проекте. Еще раз напоминаю, что проект делался не для помощи оппозиции и не для укуса режима, а чтобы остановить запугивание мирных людей с помощью полиции, у нас же тут не Белоруссия. Я много раз говорил, что я нейтральный и не оппозиционер, и что, по-моему, лезть на баррикады нам время еще не пришло. Но когда полиция стала хватать на улице мирных людей, то, по-моему, время пришло, и я пошел делать то, что могу, для того, чтобы повлиять на ситуацию.
Сейчас мирных людей никто не хватает, я пойду заниматься Городскими Проектами. Но если что-то аналогичное возникнет, то я обязательно нырну еще раз.


Оглавление журнала

Tags:


  • 1
Так все таки, в чем же в Жуковском другая тема?
Посмотрите мой ответ Максиму http://maxkatz.livejournal.com/79182.html?thread=4054862#t4054862
Если что-то еще не ясно, готов пояснить.

моск уже не соображает, слова могут путаться, но общий смысл постараюсь изложить
собственно, Антон Носик (если не ошибаюсь) правильно Вам написал. и в тексте у Макса об этом же говорится. организаторы протестов в жуковском могли сами создать штаб помощи, а к существующему штабу могли обратиться либо за финансовой помощью, либо за помощью в освещении широким массам просьбу помочь финансово. в регионах реально много сочувствующих и поддерживающих. вы бы так же быстро собрали деньги, если бы показали причины протеста. даже местные вложились бы. при этом, вы можете организовать сбор средств на протесты с мирных граждан в добровольном порядке заранее. публиковать ежедневно суммы поступлений, чтобы каждый мог видеть, что его деньги пришли. и каждый раз суммы расходов, когда они есть. плюс остаток средств с краткой аналитикой вроде "хватит на оплату 20 адвокатов, распечатку 10000 листовок и т.д.".
если вы организуете что-то, не перекидывайте полностью на чужие плечи решение каких-либо возникших вопросов. решайте сообща с использованием советов или другой поддержки. Максу люди присылали деньги, чтобы помочь вызволить тех, кто "попал под раздачу" в одном протесте. совершенно не обязательно, что эти люди одобрили бы помощь другому протесту. Макс не имел никакого права распорядиться чужими деньгами, направленными на одну цель, для решения другой. при этом, люди могли помочь и жуковским, но они должны это осознавать. к примеру, Владимир П. из Санкт-Петербурга пожертвовал определённую сумму на протест против нынешней власти, но ни разу не слышал о проблемах в жуковском. а его деньги отправляют на вызволение каких-то "хулиганов", которых арестовала полиция (он же не знает причины). соответственно, это вызовет у него как минимум негодование, как максимум - нежелание помогать в дальнейшем, как вариант - желание разобраться в причине их ареста, в проблеме и, возможно, одобрение переназначения денег. но это риск.
в общем, не могу в 2х словах разжевать то, что уже сказано в посте Макса. поэтому как-то так. надеюсь, поймёте мою мысль.

Спасибо за дельные рекомендации! По хорошему так и надо действовать, вот только опыта не хватает и люди, те кто в это втянулись и так уже действуют на пределе возможностей. Деньги собираем на кошелек 410011268076067 (история http://yaudit.org/yaudit/410011268076067), всего насобирали больше 80 тысяч, но это все уходит на текущие вещи - заказ документов, майки, снаряжение для лагеря, еще что-то, сейчас в кошельке опять немного. Впрочем, для 100-тысячного города 80 тысяч это намного лучше, чем 800 тысяч для 10-миллионной Москвы. Но для нормальной юридической работы все равно не хватает.

А про Владимира П. из Питера, это Вы отлично пошутили! )) Ну так пускай Владимир П., тот что сейчас в Москве, понимает, что не решая конфликт мирных граждан с местной властью в Жуковском, он воспитывает закаленных хулиганов для себя в Москве.

К Максиму Кацу у меня лично претензий нет, наоборот пожелания успехов.

  • 1