?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Городские пространства
maxkatz
Есть приятные места в городе, в которых хочется проводить время, сидеть в задумчивости, читать книгу и возвращаться к ним снова и снова.





А есть такие, которые хочется побыстрее пройти мимо. И посещать их испытываешь желание только по какой-то надобности или если больше идти некуда






О механизмах принятия решений, которые приводят к тому, что получаются вторые места, а не первые, вы можете почитать в постах про муниципальное собрание. Сегодня поговорим о том, что влияет на ощущения человека от городской площади или улицы.

12 факторов удобства городского места

Этот концепт придумали в Gehl Architect. Есть три группы факторов.

Безопасность и защита

1. Защищено ли место от автомобилей, или надо постоянно смотреть вокруг, чтобы не попасть под машину?
2. Безопасность в плане преступлений — много ли людей на улице (ведь чем больше - тем безопасней)? Хорошее ли освещение?  Активна ли жизнь вокруг этого места?
3.Защита от неприятных погодных условий — есть куда спрятаться от дождя? Ветрено ли? Есть ли защита от солнца и наоборот солнечные места?

Комфорт

4. Удобство ходить — достаточно ли места? Фасады активные или глухие? Не надо ли обходить объекты? Хорошее ли покрытие?
5. Удобство стоять — есть ли на что облокотиться? Есть ли на что остановиться посмотреть?
6. Места отдыха — есть ли зоны где можно посидеть? Хороший ли вид? В тени они или на солнце? Скамейки? Уличные кафе?
7. Визуальное восприятие — видно ли происходящее вокруг? Есть ли хороший пейзаж, вид на воду или еще какой-то приятный вид? Хорошее ли освещение?
8. Возможность общаться — тихое или шумное место? Городская мебель расположена удобно для того, чтобы можно было поговорить?
9. Возможность играть и развлекаться — есть ли чем заняться? Пробежка? Уличные тренажеры? Спортивные сооружения?

Удовольствие от места

10. Масштаб — здания и объекты соразмерны человеческому восприятию или вокруг стоят огромные небоскребы и давящие монументы?
11. Погода — есть ли где охладиться в жаркий день и согреться в холодный?
12. Позитивное восприятие места — хороший дизайн и внимание к деталям, хорошие материалы, деревья, цветы, вода.


Чем больше из этих пунктов выполняется — тем приятнее в этом месте проводить время. Например, на первой фотке всё идеально, такое место будет очень популярным



Машин нет, очень безопасное, так как всё вокруг отлично видно и присутствует куча людей, деревья защищают от солнца (дождей и холода там не бывает), ходить удобно, лавочек куча, выглядит всё отлично, внимание к деталям высокое, материалы очень хорошие (деревянно-чугунные скамейки, натуральный камень...), фонарей много, фонтанчики с водой есть. Не хватает только какого-то места для активного отдыха, так что тут 11/12, но, возможно, оно тут и не особо нужно.
При этом это Сантьяго-де-Куба, очень бедный город в бедной стране.


А вот территория вокруг станции метро Щукинская. Только не надо сразу про "сравнение", я не сравниваю Щукино с Кубой, я просто демонстрирую, как работают 12 критериев на этих примерах. Так вот



Машины ездят прямо по тротуарам, место довольно безопасно и светлое по вечерам, никаких укрытий от ветра, который поднимается из-за огромного небоскреба, стоящего рядом, — безопасность 1/3.
Проходы узкие, так как мешают машины, стоять негде, облокотиться не на что и поэтому люди просто стоят. Сидеть можно только на мраморной стенке у входа в метро (где многие и сидят), лавочек нет, стульев кафе на улице нет, визуально всё выглядит очень плохо, кругом очень шумно от дороги и автобусов — комфорт 0/6.
Нет никаких возможностей что-либо делать на площади, кроме как пробежать в метро между припаркованными машинами. Стоят рекламные конструкции и дома рядом огромного размера — масштаб нарушен, материалы дерьмовые (кроме мрамора вокруг метро) — удовольствие 0/3.
Итого 1/12

Точно также можно оценивать и улицы, а не площади. Вот, например, Нью-Йорк



От машин далеко, людей вокруг много, тенек есть — безопасность 3/3.
Идти можно свободно (чуть правее есть еще тротуар), сидеть много где можно, облокотиться можно на горшки, всё очень симпатично выглядит, кругом шумно, как и везде в Нью-Йорке, развлекаться негде — комфорт 4/6
Масштаб хороший, тень и солнышко легко можно найти, материалы качественные, цветы и деревья крутые, выглядит всё отлично — удовольствие 3/3
Итого — 10/12


Кёльн



От машин далеко, людей много, место просматривается, деревья защищают от солнца и ветра — 3/3
Идти очень удобно, фасады активные, облокотится есть на что (там колонны), лавочки в изобилии, визуально всё круто, вокруг достаточно тихо, развлекаться негде, но вообще-то тут и не надо. 5/6
Масштаб человеческий, есть где укрыться от жары и дождя, дизайн и материалы очень хорошие — 3/3
Итого — 11/12

Москва



От машин защищено, опасно — людей мало и ничего вокруг нет, никакой защиты от погоды — безопасность 1/3
Ходить удобно, стоять неудобно, присесть вообще негде, кроме как, может быть, на заборчик, просматривается всё вокруг хорошо, общаться невозможно, так как негде сидеть и шумно вокруг, заняться нечем. Комфорт 2/6
Масштаб не человеческий — расстояния огромные, идти далеко и не интересно. В жаркий день будешь печься на солнце, в дождливый мокнуть, а в холодный мёрзнуть, дизайн ужасный, материалы дерьмовые. 0/3
Итого: 3/12


Вот примерно так всё это и работает :) Есть вещи, которые исправить у нас очень просто, — например, легко сделать возможность посидеть в городе. Но вы же помните в чем проблема? :)



К нам тут в Щукино прислали 41 миллион рублей дополнительных денег на благоустройство района и предложили муниципальным депутатам за два дня (!) сообщить, куда следует направить эти деньги.
Я предложил 9-11 миллионов потратить на закупку и установку чугунно-деревянных лавочек и урн на улицах района — всего 550 штук. На каждой улице района, если это сделать, будет стоять лавочка через каждые 100 метров.
Управские депутаты, скорее всего, предложат еще в каком-нибудь дворе переложить асфальт :) Посмотрим что выйдет, собрание в четверг.





Оглавление журнала




  • 1
Говорю про те города в которых был это Нюрнберг Гамбург и Мюнхен. В центре их там их достаточно много и место, где можно бесплатно отлить, я всегда находил :o)

  • 1