?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
От анонсов к делам — Щукинский Проект
maxkatz

Мы уже столько раз анонсировали Городские Проекты, что это перешло все приличные рамки :) Если кто вдруг не видел предыдущих анонсов, то почитайте у Ильи тут и тут.

В чем фишка всей истории — мы много пишем о городах, вы это читаете и вам это нравится, всё прекрасно, но города от этого лучше не становятся. Надо делать что-то более активное, чтобы этот вопрос поставить на повестку дня. Для этого и созданы Городские Проекты. Первый проект мы начали в Щукино, выглядит это примерно как-то так: выбираем какое-нибудь место, тщательно его осматриваем и начинаем делать исследование, чтобы проанализировать это в цифрах. 

Вот, к примеру: тут прерывается тротуар, и люди из целого микрорайона идут в метро через эту парковку, пролезая между автомобилями 


*тут ходит примерно 14,000 человек в день


Или тут — визуально кажется, что много людей перебегает дорогу прямо над подземным переходом, потому что улица очень узкая



В таких местах изучаем, сколько людей испытывает неудобство. С 8 утра до 20 первые пятнадцать минут каждого часа стоит человек со счетчиком и считает, сколько мимо прошло людей


*первый день пытались записывать без счетчиков, был адский ад

Есть другие места — тут, например, сидит человек и изучает, что люди делают в районе метро, кроме того, что просто идут мимо. В этом месте нет никакой вообще инфраструктуры, кроме мраморного входа в метро





Кто тут чем занимается, и сколько этих людей? Сколько людей сидят на бордюрах и кирпичных стенках? Сколько стоят и пьют кофе? Сколько из них просто стоят и общаются?





Сколько людей ждут транспорт сидя, а сколько стоя?



Так же изучаем район визуально — какие зоны освещены, а какие нет? Нет ли всяких препятствий на тротуарах?




Делают всё это совершенно прекрасные ребята, студенты, школьники, просто интересующиеся — два-три раза в неделю собираем штаб в Щуке и исследуем местность - пока что это только район около метро.






Также мы там еще много чем заняты — смотрим, где припаркованы машины, и считаем парковочные места, изучаем освещаемость зон, привлекательность фасадов, смотрим, где какие виды активности происходят, и что можно добавить для оживления места, чего этому месту не хватает и т.д. Об этом всём я еще много буду писать в процессе проектов.

Потом всё это красиво оформим, напечатаем и раздадим жителям, а также напишем письма во все возможные городские инстанции с предложениями на основе этих исследований.

Смысл всей этой истории в том, чтобы показать очевидность необходимости изменений. В этом вопросе власти совершенно не такие упёртые, как в каких-то политических темах, и будут только рады такой истории — просто в недрах вертикали, которая построена только для подчинения, такая тема родиться не может. В недрах такой вертикалы люди могут попробовать поддерживать то, что уже есть, или делать то, что делали раньше, — но что-то изменить они не способны.

Когда мы говорим "Город плохой, сделайте лучше" - это одно. Когда мы говорим "тут проходит 20,000 человек в сутки, нужно убрать 3 автомобиля, проложить 50 метров тротуара и поставить 20 столбиков, таким образом сделав улицу удобнее", то это совсем другое. Совершенно не наше дело это реализовывать, мы не должны сами ставить столбики — это делает правительство на налоги. Но мы вполне можем наглядно показать, что нужно делать и почему.

Это то, про что говорят "нет конструктивной программы", вот у нас она есть и мы собираемся её отстаивать.

А дальше это в любом случае реализуется — или это реализуют текущие власти, или мы выиграем следующие выборы (ну или как минимум им будет намного сложнее протаскивать своих), или еще что-нибудь будет. Наше дело запустить это.

Наш план вообще — открывать филиалы в разных городах, делать такие проекты во всех районах Москвы, в разных других городах России, где найдутся активисты. Еще мы хотим привлекать лучших в мире архитекторов и урбанистов, чтобы они на основе наших исследований помогали нам выдвигать предложения, а затем мы наверняка сможем делать даже полноценные градостроительные анализы. Но это сильно зависит от того, как пойдет сбор денег.

Деньги собираем как с обычных людей, которые хотят делать город лучше, но не имеют времени этим заниматься сами, так и с организаций, которые желают рекламироваться в таких постах и в наших буклетах. С людей собираем на Яндекс-кошелек: 4100157050231. 

Рекламные, социальные, политические, государственные и, в общем, любые другие спонсоры, которые желают участвоват,ь могут купить один из спонсорских пакетов (100К, 500К и 1000К рублей). Пишите на theshtab@gmail.com, обсудим :)
Описания пакетов и того, как будут тратиться собранные деньги, как будут происходить отчеты и т.д. можно найти тут.

Чем можно помочь? 

  1. Можно прислать денег на Яндекс-кошелек. Там сейчас 60,000 рублей и пока там не будет 100,000, топроекты не стартуют (мы не нанимаем людей и ничего им не платим, исследования делают волонтеры),
  2. Можно как-нибудь подсказать потенциальным спонсорам, что было бы хорошей идеей нырнуть в наш проект,
  3. Можно поволонтерствовать — если хотите просто считать людей или разбираетесь в вопросах, которые нам могут быть полезны, то пишите Ане: rogova.rogova@gmail.com


Вот :). Теперь рад представить вам первого спонсора проекта:



Urbanus.ru – портал о жилой недвижимости, с помощью которого можно купить/продать квартиру в новостройке и на вторичном рынке. Здесь самый полный каталог жилых комплексов по всем регионам.



Оглавление журнала

Макс, 8 и 9-я фотографии недоступны с Фликера.

Нет картины приятней глазу

чем красивая молодёжь увлечённая полезным делом!

Re: Нет картины приятней глазу

Молодёжь - это замечательно. Не менее приятно видеть, что идею поняли и поддерживают те, кто имеет самое непосредственное отношение к жилью - Urbanus.ru – портал о жилой недвижимости.

С 8 утра до 20 первые пятнадцать минут каждого часа стоит человек со счетчиком и считает сколько мимо прошло людей >> Кац, фу, почему ручкой миллион галочек заставляешь рисовать? есть же более современные способы подсчета наверное

пожалуйста, добавте к ЯД еще и киви.

Одобряю вашу инициативу, но почему бы не использовать такую замечательную штуку, как кат?

и очередной комментатор отправляется в баню

Еще один Кац-депутат

Офф-топик
Макс, в Магнитогорске есть депутат однофамилец - Кац Валерий Борисович, но он, скорее всего, похож на Виталия Касьянова из Щукинского муниципального собрания (тоже врач, заведует отделением).

http://www.magnitka.org/index.php?option=com_content&view=article&id=141%3A2009-11-01-17-51-43&catid=64&Itemid=83

Такие дела.

сразу заведите qiwi кошелек. Спросите у fezeev о деталях

(Deleted comment)

Re: Что-то склизко как-то

Ну так можно скинуться на установку столбиков, а потом придет управа (мэрия, администрация президента, ООН) и скажет "тут столбики тыкать нельзя". В итоге спонсоры окажутся обманутыми - дали деньги на столбики, а столбики не поставили. Сейчас же никто никого не обманывает - деньги собираются на исследования и разработку проектов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А почему решили прибегать к помощи добровольцев, а не нанимать профессионалов?

Каких именно профессионалов ? Профессии "счетчик пешеходов" - в природе не существует.

(Deleted comment)
Основой считается Джейн Джекобс "Смерть и жизнь больших американских городов". Поиск выдает ссылку на PDF файл. У Макса ссылки в комментариях не разрешены.

Edited at 2012-06-22 08:15 am (UTC)

(Deleted comment)
Респект. Очень грамотный подход. Нужно благоустраивать среду своего обитания.

Филиалы в других городах

"Наш план вообще — открывать филиалы в разных городах, делать такие проекты во всех районах Москвы, в разных других городах России где найдуться активисты."

Для чего нужны филиалы городских проектов в других городах? Что из себя будут представлять эти филиалы? Как они будут с вами связаны?

отлично.
внимательно читаю твои посты, некоторые полезности будем переносить себе)
спасибо.

Завтра приходи на Российскую, будешь считать пешеходов.

Сделайте больше способов внести денег.

Полностью согласен с тем, что идея - "Город плохой, сделайте лучше" не работает, также как и не работает - "Государство плохое, сделайте лучше", но реалии и практика таковы, что даже показав путь улучшения этого может быть недостаточно, в схему вмешиваются люди, которым невыгодно улучшение города или исправление процессов, им выгодно чтобы выделенные деньги налогоплательщиков к примеру уходили на укладку асфальта вновь и вновь аффилированными организациями, часть денег при этом будет конечно возвращаться к людям которые будут такие решения принимать или сажать на места людей кто эти решения принял. Мне кажется пройдет немало времени прежде чем аппарат сможет поощрить подобный проект, хотя это может зависеть от региона.

Но вот чем хороши подобные проекты - постепенно будет формироваться прослойка людей с определенным сознанием, которая дай бог сменит частично заржавшевшие механизмы.

Самое главное что здесь есть,это как раз "конструктивной программа", стоит наверное взять на вооружение)