?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Проект-объяснение зачем городу скамейки
maxkatz
Сбор денег пока идёт довольно медленно. Пока начать проект не получается:

D3nn6ZTWwAAjgh9.jpg

Популярный вопрос: куда пойдёт такой бюджет. Вот примерный расклад трат планируемых:

  • Закупка скамеек для эксперимента: 20,000 рублей,

  • Фото и видеосъёмка процесса: до 20,000 рублей,

  • Картинки «как должно быть» и в целом оформление сайта и иллюстрации: 20,000 рублей,

  • Менеджмент: 15,000 рублей (это не я, естественно, а менеджер проекта в Петербурге),

  • Иные непредвиденные расходы: 20,000 рублей,

Получается 95,000, но можно начинать, когда соберём 75,000. Ещё мы думали может сделать проект реализации карты с фотографиями — где в Петербурге были скамейки и где их следовало бы вернуть. Такая карта уже есть для одного из районов, но хотелось бы проект расширить хотя бы ещё на один район.

В любом случае сейчас собрано 17,484, для старта нужно как минимум собрать 75,000.





Ещё интересное: в Щукино, где я установил лавочки, ещё будучи депутатом, на последней встрече с главой управы бабушки потребовали ещё больше лавочек поставить. Меня там вспоминали:


Из спича сразу понятно, зачем в городе нужны скамейки. Вот чтобы бабушкам было комфортно от поликлиники до дома ходить. И нет во всём интернете ни одного сайта, который бы объяснял этот, в общем-то, простой вопрос. Люди реально не понимают, в чём главная цель скамеек. Нужно сделать так, чтобы стали понимать




Куда в Петербурге от Яблока будет выдвинут маг
maxkatz
На кампании в Москве мы отклонили 13 плоскоземцев. Это, типа, граждане, которые верят, что земля плоская, и желают нести веру эту в массы.
Люди бывают очень странные. Концентрация странных людей, желающих пойти в депутаты, думаю, такая же, как в среднем по стране, поэтому нам они регулярно попадаются. И вот в Петербурге от Яблока пожелал выдвинуться маг.
У нас несколько уровней проверки кандидатов, но маг был отсеян на самом первом — достаточно было посмотреть соцсети. Тема, хоть и довольно простая, но притягивает общественное внимание


Имею сказать следующее — маг от Яблока на выборы не пойдёт. Надеюсь, меня не заколдуют.

А вы, если не маг — выдвигайтесь.




Лавочки Петербурга
maxkatz
В Петербурге не уважают пожилых людей. Чтобы понять, уважает ли город пожилых, нужно посчитать количество скамеек на улицах. Например, если вы приедете в московский район Щукино, где я депутатствовал, то обнаружите там очень много скамеек. Потому что в Щукино пожилых людей уважают.



Скамейка это инфраструктура для бабушек и дедушек. Им тяжело далеко ходить в пожилом возрасте, и если негде по пути присесть отдохнуть, то они отказываются от похода в парк, в магазин или даже в поликлинику. Если вы молодой и сильный, то вам это тяжело себе представить, но это так. Максимальное расстояние, которое может быть между скамейками в нормальном городе — 500 метров. Лучше — 300 метров.
Скамейки должны стоять не в парках, а на улицах. Вдоль тротуаров. Чтобы в пути можно было присесть и передохнуть. В парках скамейки тоже нужны, но там это рекреационная инфраструктура, а тут жизненно важная социальная.

В Петербурге скамеек нет. Там ссылаются на какой-то закон, запрещающий ставить их на улицах, ну и вообще на сложность геополитической обстановки.

Штаб преображения Петербурга хочет сделать проект, который раз и навсегда по пунктам объяснит, зачем в городе нужны скамейки, где их нужно ставить, какие нужно покупать, сколько это стоит. И потом на выборах мы будем добиваться обещаний всех кандидатов, как в депутаты, так и в губернаторы, решить эту проблему. Да, она маленькая с виду и не такая существенная, как победа либерализма на планете. Но пожилые люди не могут ходить по улицам и сидят дома целый день, так что это очень важно.

В рамках проекта мы хотим провести несколько экспериментов: закупим несколько скамеек, поставим их в разных округах города и посмотрим, как люди на них реагировать будут. Кто присядет, что расскажет. Потом дадим цитаты в специальный раздел сайта и, конечно, как обычно, нарисуем как это всё должно выглядеть.
Конечно, это поможет привлечь адекватных кандидатов в депутаты и останется потом как пример для других городов.

Примерная стоимость проекта 100,000 рублей, объявляется фандрайзинг. Проект не типичный, мы пока точно не знаем в сколько денег он обойдётся, но если будут остатки — они пойдут на иные проекты штаба Преображения




Дошло ли ваше пожертвование и сколько не хватает, можно узнать в нашем фандрайзинговом твиттере.







Версии блокировки моего блога на Эхе Москвы
maxkatz

Я уже раньше писал, что в начале прошлого года мне заблокировали блог на Эхо Москвы. Я туда всегда репостил записи отсюда, но на каком-то этапе их все стали отклонять. Сначала мне рекомендовали позвонить в отдел блогов, но потом выяснилось, что это указание сверху, лично главного редактора.

С тех пор многие люди интересовались у Венедиктова, почему же так произошло, в том числе и журналисты Эха Москвы. Версии менялись. Из публичных, была вот такая, в ответе Пархоменко:


Контент, типа, плохой. Потом была следующая, такая:


Непублично также я слышал, что Венедиктову не понравился какой-то другой мой твит.

Сегодня у Венедиктова спросили обо мне в эфире Эха. Версия новая:




Теперь я стал политтехнологом, и редакционная политика просто новая по отношению к ним :)

Если включить видео, можно увидеть гнев Венедиктова на тему того, что я его якобы обвинил в строительстве партии. Я искал у себя упоминание этого и найти не смог, может, кто-то из читателей поможет? Максимум, что я мог упомянуть, это ссылку на вот эту статью Знака:

Когда статья писалась, я был довольно глубоко в теме и то, что в ней было написано, подтверждалось тем, что я знаю.

Если это так обидело Венедиктова, то я приношу извинения — обижать Венедиктова, и тем более как-то угрожать репутации Эха я совершенно не планировал.

Однако ни это, ни новая недавняя редакционная политика не могли быть реальной причиной проблемы. Мои посты на Эхе начали отклонять до выхода этой статьи, я не помню, чтобы где-то активно её форсил, и тем более сам её не писал. Путанность в ответах, которая наблюдается выше, говорит о том, что есть иная непубличная причина этой истории. Было бы интересно узнать её. Думаю, со временем она станет известной.

P.S. в целом это больше дискуссия про забавный кейс. С точки зрения читаемости блог на Эхе мало смотрели, на мою деятельность эта ситуация слабо влияет


Как муниципальные советы в Петербурге с ДНР дружат и войну в Сирии рекламируют
maxkatz
Часто мне говорят, что, мол, муниципальные выборы это не политика, зачем ты спрашиваешь кандидатов про отношение к Путину и к войнам, это же всё про лавочки.
Конечно, это не про лавочки, а про политику. Начнём с того, что у депутатов нет практически никаких полномочий, а потому должность эта в основном просто даёт статус представителя жителей, с помощью которого вы можете что-нибудь озвучивать более громко, чем самостоятельно.

Но главное — сейчас эти органы муниципальные вовсю используются для поддержки политики Путина, причём самых безумных его затей. И если мы отберём мандаты у ЕР, то это как минимум прекратится, а как максимум — в рамках патриотического мероприятия там будут вспоминать жертв политических репрессий и вешать таблички Последнего Адреса.

Посмотрим на конкретные примеры. Вот муниципалитет Большой Охты подписал соглашение о сотрудничестве с ДНР!



«Целью документа является расширенное сотрудничество и укрепление разносторонних связей в сфере патриотического воспитания, молодежной политики...»
С террористической организацией они будут укреплять разносторонние связи и проводить патриотическое воспитание и молодёжную политику. Прям если пройти по ссылке, то так и будет написано. Представляете, вот вы житель Большой Охты, от вашего имени теперь дружат с ДНР.


Или вот муниципалитет Светлановское. Это самый либеральный округ в городе, там живут преподаватели и профессора. Там у Яблока 19% голосов даже после фальсификаций. Чем же занимается муниципальный совет такого либерального округа? Вот этим:



«Целью Акции является масштабная демонстрация успехов вооруженных сил Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики в борьбе с международным терроризмом и закрепления в общественном сознании граждан положительного имиджа Вооруженных Сил Российской Федерации»

Как вы понимаете, при вашем большинстве в этом совете никогда в жизни такое произойти бы не могло. В Светлановском результаты Яблока такие, что вполне реально выиграть там все 20 мандатов. В Большой Охте ситуация похуже, но тоже выиграть можно.
В обоих этих округах у нас пока лишь половина от нужного количества кандидатов. Выдвигайтесь обязательно





Как ссорят оппозицию
maxkatz
Современные избирательные кампании — странная штука. Я вот начальник штаба Яблока в Петербурге, но современные технологии манипуляции общественным мнением так развиты, что если у оппонента есть хоть немного денег, мне остаётся лишь наблюдать за тем, как моих избирателей обманывают разнообразные фабрики троллей. Я ничего не могу с этим поделать.

Но раз поделать ничего нельзя, давайте хоть понаблюдаем вместе. Мы (Городские Проекты и штаб Яблока) ведём кампанию по улучшению города под брендом «Штаб преображения Петербурга», публикуем всякое про улучшение города. Ну, это вы знаете. В городе работает ещё несколько оппозиционных штабов, которые в целом мы считаем дружественными.
Ситуация с возможным единым списком на базе Яблока очень беспокоит власть, в Москве мы таким образом сильно нахлобучили единороссов и мэрию, в Питере власть слабее и боится больше. И вот у них появился план.

Главный токинг поинт против Яблока во все времена — недоговороспособность, и что мы, мол, со всеми ругаемся. Это ещё в 2003 году было в методичке по борьбе с Яблоком на выборах в Госдуму, кому интересно, вот она:

[Документ из архива, 2003 год...]

Это ужасно бесит избирателей, когда они видят, что Яблоко с кем-то ругается, они сразу решают сидеть дома, не ходить на выборы и недовольно бухтят. В реальности Яблоко ни с кем не ругается, но этот миф культивируется вот с тех пор и живёт в сознании наших сторонников.

Этим очень легко манипулировать и вот как это делают в Петербурге. Создана фейковая страница, которая повторяет наш стиль и даже ссылается на наш сайт, выглядит так:



Основная масса постов там — обычная информация, похожая на яблочную или Горпроектовскую повестку. Рассказывают про НКО, про велопробег и т.д. Но периодически там появляются посты с набросами на штаб Навального, которые ставятся в рекламную открутку. Посты маскируются максимально под вид таких, которые бывают во внутриоппозиционных конфликтах в реальности.

Естественно, граждане, не подозревающие о том, что на другом конце провода фабрика троллей и государственный бюджет, а не реальное Яблоко и Горпроекты, попадаются на крючок. Рекламные посты подсовываются им активно, а мой блог мало кто читает, вы можете наблюдать там в комментариях реакцию. Если вы попробуете объяснить, что страница фейковая — ваш комментарий сразу же удалят.

Между штабами есть коммуникация и все в курсе этой истории, однако инструментов что-то с этим сделать нету. Я, конечно, подал жалобу в фейсбук, но вряд ли будет эффект, так как реалии наших внутрироссийских дел там не в приоритете.

Остаётся наблюдать, как избиратели покупаются, обманываются и злятся. К счастью, таких немного. И может быть, кому-то из них кто-то из вас пришлёт этот пост.

Нашим ответом на это будет ещё более дружелюбное отношение к оппозиционным коллегам. Мы не будем с ними ругаться и с радостью выдвинем от Яблока тех из них, кто разделяет наши ценности. Если власть делает такие манёвры, то это значит, что единый оппозиционный список в Петербурге их пугает и мы должны его создать.

Выдвигайтесь, кстати, в депутаты :)



Встреча в Санкт-Петербурге
maxkatz
В воскресенье в 18 часов буду встречаться с желающими в Петербурге. Поговорим про муниципальные выборы, как идёт кампания, отвечу на вопросы.

Лучше записаться заранее тут, а то на этих встречах непонятно каждый раз — то спокойно хватает всем места, то надо весь зал переустраивать и столы убирать





Явлинский
maxkatz
За время политической деятельности мне встречались несколько исторических персонажей. Это очень необычное ощущение, когда говоришь с человеком, которого с детства видел по телевизору. Исторический персонаж это прикольно. Ходишь с ним по митингу — все останавливаются сфоткаться, причём даже те, кто ругаются на него.

Я относился к опытным политикам плохо первые 4 года, пока занимался этой темой. Мне казалось, и тогда это было модно, что им надо всем уйти, они всем надоели и так далее. Но всё изменилось, когда я случайно поехал с Немцовым в одном поезде в Нижний Новгород. От разговора с историческим персонажем у обычного человека сразу отвисает челюсть — столько всего интересного, они умеют захватывать внимание. Если политик сохранился в адекватном состоянии с начала 90-х и находится в оппозиции, значит, он обладает большим набором редчайших скилзов и харизма в разговоре один на один — обязательный среди них. После этого разговора изменилось моё отношение к Немцову и я стал объяснять своей аудитории, что опытные политики нам очень нужны. Аудитория это поняла, но слишком поздно. Вы всё знаете про это, чего тут описывать.

Потом я познакомился с Явлинским. Мы много общаемся сейчас, я вступил в Яблоко и у нас хорошие личные отношения. Я потихоньку пытаюсь объяснять своей аудитории, что старейшая демократическая партия это круто, а такие политики как Явлинский это важнейшие в нашем деле союзники, и идёт это очень тяжело. Непробиваемая стена наблюдается между значительным количеством людей и этой аргументацией.
Для меня совершенно очевидно, что политическую деятельность Явлинского оценит аудитория, в первую очередь молодые люди наших взглядов, интересующиеся политикой. Весь вопрос в том, когда это будет и успеем ли мы вместе с этой аудиторией и с Явлинским что-то сделать. Перемены наступят тогда, когда мы это сможем, потому что победить получится ни у молодёжной партии, ни у партии старых демократов, а только у этих историй, слившихся вместе.
Очень хотелось бы успеть добиться в этом успеха и я давно жду, когда же уже хоть немного зацепится эта история, и мы займёмся уже вместе политикой, а не выяснением кто правильный, а кто неправильный демократ. Может, сейчас?



Посмотрите на комментарии. Таких комментов я не видел раньше ни в одном видео, почитайте их.
Интервью отлично получилось, большинство из этих историй я слышал в разговорах 1 на 1, но обычно на публичных выступлениях они звучат совсем иначе, а тут получились будто это личный разговор и есть.

Очень многим людям хочется, чтобы Явлинский был законопачен навсегда и никогда не вызвал общественный интерес снова. Это след прошлых кампаний, такое часто бывает с политиками, которые в деле давно, чем ты дольше этим занимаешься, тем больше накапливается обиженных по тем или иным причинам людей.
Но единственный наш шанс это объединение разных аудиторий. Такое бывает, что люди, которые всю жизнь тихо делали что-то правильное, вдруг начинают собирать стадионы. Редко, но бывает. Может, сейчас?

Вступайте в Яблоко.



[...]

Встреча московского Яблока
maxkatz
На днях провели встречу членов московского Яблока. Обсуждали внутрипартийные вопросы, о которых я бы вам с радостью рассказал, если бы вы в партию вступили, но так не могу пока. Вопросы интересные :)
Но пока вы не в партии, с вами просто посмотрим фоточки



Людей теперь в московском Яблоке так много, что в зал на 4 этаже особняка на Пятницкой все не влезают. На всех этажах поставили телевизоры и дополнительные стулья




Сначала пообщались мы между собой, потом пришла выступить и ответить на вопросы Эмилия Эдгардовна Слабунова




А потом и Григорий Явлинский




Вопрос обсуждался непростой. Поэтому сделали максимально открытый формат — в центре зала стояли микрофоны и любой мог задать вопрос или выступить




Очереди на задавание вопроса иногда выстраивались до самого выхода из зала




Я безуспешно пытался напоминать дискутирующим, что на вопрос договорились не более 30 секунд тратить, а на выступление не более 2 минут



Даша задаёт вопрос





Встреча длилась 4 часа, а очереди всё никак не заканчивались




Практически никто не ушёл до самого конца





В конце проголосовали



Что обсуждали? Рад бы вам рассказать, да не могу. Решили оставить обсуждение внутри партии. Не, ну то есть понятно, что кто-то может что-то опубликовать, всё же людей участвовало много. Но я не буду.

У нас интересно! Не пропускайте интересные политические события вроде описанного выше, а участвуйте в них и принимайте решения :) Для этого нужно вступить в Яблоко. Присоединяйтесь :)


Выдвижение в Петербурге — как идут дела
maxkatz
Хочу дать краткий апдейт по выдвижению в Петербурге. В целом — очень всё неплохо, темпы регистраций на сайте примерно такие же, как были в Москве, регистрируются очень интересные аудитории. В основном молодёжь, интересующаяся улучшением города, хотя есть и люди старшего возраста. Средний возраст — 34,5 года.

Выдвижение активное идёт в центре, а также на Васильевском острове. Там есть даже округ, где уже набралось 10 кандидатов на 10 мандатов (хотя сейчас март у нас, до выборов очень далеко)



Но если вы хотите там выдвигаться — не расстраивайтесь. По опыту Москвы, всего лишь около 25% зарегистрированных на сайте дошли до регистрации в качестве кандидата. Конечно, процедура была сложнее из-за подписей, но тем не менее — люди передумывают, меняются планы.
Поэтому смело регистрируйтесь. Если столкнёмся с ситуацией избытка кандидатов, то встретимся в Яблоке и пообщаемся. Можно будет передвинуться кому-нибудь в соседний округ, короче, разберёмся.

Команды выглядят очень перспективно. Возьмём, к примеру, Коломну:



Тут планируют выдвигаться 3 инженера, один из них работник Мариинского театра, скрипач, предприниматель, студент и архитектор. Для выдвижения от Яблока такая команда идеальна, а в округе высокий процент голосования за Яблоко — хороший шанс выиграть много мандатов.

Непростая обстановка с внедренцами разнообразными, путинистами и прочими неприемлемыми для выдвижения гражданами. В данный момент нашу внутреннюю проверку не проходит намного больше кандидатов, чем в Москве. Сейчас из 448 регистраций отклонить пришлось 84 кандидата.

Есть проблемные места, причём неожиданно проблемые. В Выборгском районе есть удивительный округ Светлановское. Там яблочные избиратели проживают очень концентрированно, это самый активный в плане голосования за Яблоко округ, у нас там аж 19%. Но кандидат там пока зарегистрировался всего 1 (ещё 3 пришлось отклонить)



Удивительно, что вокруг округа намного хуже, а выдвиженцев там больше.

Светлановское не может остаться без кандидатов от Яблока, потому что по опыту Москвы Яблоко плюс адекватная кампания дают в подобных округах совершенно убойный результат. Вроде этого:



Таких примеров в Москве много, бренд много прибавляет в подобных округах, а отсутствие кандидата может привести к проходу единоросса (как случилось, например, в Басманном, просто из-за того, что не было четвёртого кандидата Яблока).



Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы выдвинуть полный список от Яблока.
В данный момент из параллельных историй — депутат из другого района по фамилии Кен объявил, что пойдёт на выборы в Светлановском. Поглядим, захочет ли он пойти от Яблока, но в любом случае, он 1, а надо там 20 кандидатов.

В целом дела идут хорошо, команды интересные, мест ещё очень-очень много. В Питерском кандидатском чате сидят московские депутаты и всех консультируют, штаб собирается потихоньку. Тут интересно, выдвигайтесь :)