?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Из Петербуржского Яблока вышел Михаил Амосов
maxkatz

Сегодня появлялись новости о том, что бывший председатель Яблока в Санкт-Петербурге, Михаил Амосов, выходит из партии и создаёт новое движение. Эта ситуация назревала давно, но вот сегодня произошла.

Если вас вдруг интересуют внутрияблочные питерские дела, то все обстоит так: после аннексии Крыма и формирования позиции партии по этому вопросу в Яблоке был серьезный раскол. Многие говорили, что нельзя твёрдо держать позицию по Крыму в таком ключе, потому что народ хочет иного и никто за Яблоко, если так говорить, не будет голосовать.
Политкомитет, однако, решил, что позиция будет твёрдая и однозначная. Тогда из партии вышло несколько тысяч человек, а Михаил Амосов из партии не вышел, но заявил, что позицию по Крыму не поддерживает, не разделяет и будет работать над тем, чтобы партия её изменила.

Так как он был членом федерального политкомитета, исключить его было нельзя, да в Яблоке за взгляды и не исключают. Но со временем в партии он стал терять влияние и тяготеть к более системным политическим силам, например к Справедливой России, на съезде которой он недавно был.

Недавно история перешла в активную фазу: несколько сторонников Амосова стали писать на Яблоко и его руководство в Петербурге заявления в прокуратуру, о налоговых и иных нарушениях. Дело не открыли, а эти люди, естественно, были из партии исключены.
А теперь из партии вышел и сам Михаил Амосов.



Флаг в руки, как говорится, попутного ветра в парус. В ситуации, когда со стороны властей давление и в ближайшее время людям и структурам с нашими убеждениями ничего не светит — понятно, что некоторые люди выходят и идут в более системные истории. Право каждого.

На муниципальной кампании в Петербурге это никак не отразится, даже наоборот, избавит нас от бесконечных дискуссий со сторонниками Амосова на тему «а почему нельзя выдвинуть крымнашистов на муниципальных выборах».

И кстати, выдвигайтесь, если вы из Петербурга :)

выдвигайтесь_кац (1).jpg


Ситуация в Филевском Парке
maxkatz

Звонит мне пару недель назад Вадим Коровин, депутат в Филёвском Парке и председатель московского ПАРНАСа. Рассказывает, что пришли они с Единой Россией в своём районе к договорённости, которая позволит власть у ЕР отобрать.
В Филёвском Парке прошло 5 депутатов от нашего проекта, 1 нейтральный и 4 единоросса. Нейтральный скорее наш и общается с фракцией. Чтобы избрать главу нужно 7 голосов, ЕР блокирует это решение и исполняющим обязанности остаётся человек, который был главой в прошлом созыве (абсурдно, но такая трактовка закона сейчас у власти). Этот же человек — председатель местного Едра.

И вот Коровин рассказал, что заключили соглашение о ротации глав: сейчас избирают единоросса, а через два года его, Коровина. Причём делают это одним решением, примерно с таким содержанием:


  1. Избрать главой единоросса (который вроде обещал из ЕР выйти) с 10.11.2018,

  2. Принять отставку единоросса в связи с поступившим заявлением с 10.11.2020,

  3. Назначить главой Коровина 10.11.2020

И как бы всё в одном решении записать. Юристы ПАРНАСа, рассказал Вадим, это решение посмотрели и считают хорошим, терять нечего, так как глава всё равно от ЕР, и поэтому затея хорошая. Позиция его тут.

Ситуацию с главами надо как-то разруливать, и ротация такого рода могла быть одним из выходов, поэтому затея сначала мне показалась неплохой, особенно при том, что её предлагает известный своей бескомпромиссностью Вадим.

Однако, бдительный депутат от Яблока Денис Прокуронов сразу поднял шум. Я отправил проект решения нескольким людям, понимающим в манёврах властей, и все они сказали мне следующее:


  1. Это разводка Единой России, им пофиг, что будет через два года, важно избрать легитимного главу сейчас,

  2. Избрание главы предусмотрено только на весь срок полномочий, нельзя избрать главу на 2 года,

  3. Заявление об уходе в отставку в любой момент можно отозвать,

  4. Прокуратура сразу оспорит пункты решения о будущем снятии полномочий, потому что принимать их нельзя по уставу.

Оба рекомендовали одно и то же: согласиться на сделку, но предложить Едру изменить порядок. Сначала мы, потом, через два года, они. И принять ровно такое же решение, только наоборот.

Насколько я понимаю, Вадим Коровин от первоначальной затеи склонен отказаться и это было бы правильным. Надеюсь, он просто предложит ЕР принять то же решение, но в обратном порядке. Если нет, скорее всего, их просто обманут.

Отдельно хочу сказать, что не нужно бегать и обвинять Вадима во всяких грехах — на той стороне работают очень опытные манипуляторы и многие попадают в их ловушки. Это чудо, что у нас пока увели всего 3 депутатов из 260.


Не стало руководителя муниципалитета Щукино
maxkatz
Сергей Викторович Середин в пятницу ушел с работы в муниципалитете Щукино, где он являлся исполняющим обязанности главы. Сегодня выяснилось, что в тот же вечер он умер.
Не до конца сейчас понятно что именно произошло, вот официальный релиз Щукинского муниципалитета на этот счёт:



03 ноября 2018 в центре Москвы ушел из жизни исполняющий обязанности Главы администрации муниципального округа Щукино Середин Сергей Викторович. По предварительному заключению судмедэкспертизы причиной смерти стала сердечная недостаточность.
Следы насильственной смерти отсутствуют, есть травма от падения.

В пятницу 2 ноября вечером в 21.30 вечера после сложного рабочего дня Сергей Викторович поехал в центр Москвы для встречи с друзьями.
В последний раз его видели вышедшим из здания по адресу: ул. Тверская, 18 в 4.30 утра.
Возможно ему стало плохо, однако никто из прохожих не обратил на это внимания и не вызвал «Скорую помощь».
Сергей Викторович был обнаружен только в 8 утра в Благовещенском переулке у дома 5. Его сердце уже не билось.

Если Вы, Ваши близкие или знакомые видели С.В. Середина в окрестностях Благовещенского переулка и Тверской улицы в период с 4 до 8 утра 3 ноября убедительно просим сообщить по телефону 8(926)199-62-24 или написать на е-мейл info@shukino.ru.
При уходе с работы С.В. Середин был в очках, с черным рюкзаком, черной куртке, синих джинсах, высоких черных берцах и черно-белым платком-арафаткой на шее.
Ваша информация крайне важна.

Сергей Викторович Середин был по-настоящему порядочным, светлым и оптимистичным человеком, полным жизненных планов.
Память о нем останется в наших сердцах.

Коллектив Администрации муниципального округа Щукино в городе Москве и депутаты Совета депутатов муниципального округа Щукино в городе Москве выражают искрение соболезнования семье и близким Сергея Викторовича Середина.



Принципы качественного общественного пространства
maxkatz
Записал видео про то, как сделать хорошее общественное пространство. Подходит для всего — от двора около вашего дома до площади в центре.
Если соблюдаются 12 принципов — находиться в этом месте будет приятно и интересно, оно будет наполнено людьми. К сожалению, в российских городах редко такое встретишь





Видео про то, как бороться с пробками
maxkatz

Давние читатели моего блога уже видели пост о том, как бороться с пробками и почему мэрия сейчас делает это неправильно. Решил сделать об этом ещё и видео




Дискуссия с Максимом Резником
maxkatz
Недавно в комментариях в фейсбуке мы поспорили с Максимом Резником. Я интересовался, что же это за такие особенности местные в Петербурге, из-за которых «оппозиция» за спикера от Единой России голосует. Максим оказался занят и подробно ответить не смог




Ну и, в общем, дело закончилось тем, что мы договорились обсудить всё публично в эфире Эха Петербурга




И вот вчера мы повстречались в эфире. Мне по-прежнему мегастранно, что в Петербурге Партия Роста считается оппозицией. Не понимаю. Но политические активисты Петербурга продолжают мне объяснять, что это на самом деле там яблочники собрались, которые в Яблоке быть не могут, и эта партия вовсе не такая, как федеральная. На вопрос, почему же они голосуют за Единую Россию по важным вопросам, отвечают об особенностях «настоящей парламентской работы».

В общем, об этом и пообщались. Я вроде был вежлив, но дважды услышал про Израиль, бесчисленное количество раз о том, что я приезжий, и один раз про то, что ещё слишком молод. Но в целом вышло содержательно, посмотрите :)









Возвращение имён 2018
maxkatz
Сегодня целый день около здания КГБ-ФСБ читают имена расстрелянных в годы советского террора. Приходите в любое время сегодня до 10 вечера к Соловецкому камню участвовать, там встаёте прямо в живую очередь, Мемориал выдаст вам лист с именем.

Трансляция тут





Петербуржская турбулентность
maxkatz
Наблюдаются разные странности вокруг кампании в Питере, вот сегодня Открытка спорит с Собчак о том, чей же именно проект там делается. Получаю много вопросов обеспокоенных граждан на тему «а как же теперь жить» и «не будете ли вы там друг другу мешать». Объясняю.

О чём беспокоиться не надо
Не надо беспокоиться о том, что на выборы выйдут разные проекты. Не выйдут. В Москве тоже в феврале сразу несколько человек бегали вокруг нас и требовали созвать круглый стол, за которым мы все будем сидеть и принимать решения, делить округа и делать разные иные вещи, никак не связанные с собственно выборами.
Я все эти попытки заветировал и сказал, что ни с кем мы ни за какие круглые столы садиться не будем, не потому что мы не уважаем уважаемых коллег, а просто время терять не хочется. Мы просто создадим удобный и клёвый софт, также объясним всем, что это за депутатство такое, зачем в него идти, что от людей требуется и что для этого надо. Сервисную выполним функцию.
А потом уж все уважаемые товарищи, кто избираться хочет, сами к нам и придут, потому что это просто полезно. Мы ж ничего не требуем, а только помогаем, зачем тут круглый стол? Кто захочет — воспользуется. И все пришли.

Эта идея в Москве тогда многим не нравилась — люди хотели объявить, что у них есть 200 кандидатов, и сидеть с нами за круглым столом, политические решения принимать. Но я-то знал, что даже от живых 200 кандидатов до выборов дойдёт 50, а скорее всего, в реальности их там будет 10, а то иногда и 1 сидящий за круглым столом сам со своим товарищем, который и избираться-то не очень хочет. Поэтому открыли карту.
В итоге чем ближе к регистрации, тем понятнее будет, что там у кого есть. Солидность внешнего вида большинства уважаемых похожих проектов чем ближе к выборам, тем менее надута. Потому что на сайте-то своём легко можно любую цифру написать, а вот до избиркома чтобы люди дошли — это уже другая история.

Не надо беспокоиться о том, что реальные оппозиционные кандидаты уйдут в какие-нибудь другие партии. Не уйдут. Даже в Москве, когда Яблоку нужно было собирать подписи, 70% кандидатов пошли от Яблока. Это при том, что без подписей с радостью выдвигали СР и КПРФ, а мы их выдвиженцев даже из проекта не всегда кикали.
Это происходит потому, что ближе к выборам люди начинают осознавать, что рядом с их именем будет стоять название политической партии. Это очень серьезная штука, люди изучают всю информацию и выбирают Яблоко из-за его позиций, принципиальности и репутации. Вопросы к нему есть у многих, но Яблоко есть Яблоко. У всех за него родители или бабушки голосуют, все с ним как-то связаны, все выбирают его.
А уж в Питере Яблоко может выдвигать кандидатов без подписей — совсем невероятно, чтобы кто-то оппозиционных взглядов выбрал что-то другое, если только он в той партии не работает.

Не надо беспокоиться, что в округах будет избыток кандидатов. Не будет. там более 1400 мандатов, из них в хороших (по меркам Москвы) районах чуть ли не половина. Если брать московские результаты, то чуть ли не в половине округов благоприятная ситуация для избрания оппозиции. Ясное дело, тут всё будет сложнее, но мест так много, что никакой конкуренции между реальными оппозиционными кандидатами не будет.
Спойлеров могут выставить, но они не мешают, даже если они от партий с брендом. Они регистрируются, уезжают на дачу и получают потом 13 место, примерно это произошло в Москве с ЛДПР, КПРФ и СР (у них вместе 2777 кандидатов было, а прошло на всех троих 58, из которых 22 наши).
Реальные, серьезно настроенные независимые от власти кандидаты конкурировать друг с другом будут только если они совсем упоротые. Такое в паре округов возможно, но процент подобных проблем будет очень низкий.

О чём надо беспокоиться
О том, что наслушавшись россказней про сотни готовых идти кандидатов, сомневающиеся люди наших взглядов решат на эти выборы не ходить. Подумают, что кандидатов и без них достаточно.
А вот нифига не так — без вас вовсе не достаточно. Эти все огромные цифры испарятся в момент, как только, как говорят покеристы, дело дойдёт до вскрытия. Случится это при регистрации в июне. Там-то и окажется, что из 700 кандидатов зарегистрировалось 25 и все у нас на карте были обозначены ещё с февраля.
Проблема окажется в том, что вы будете жить в иллюзии, что существуют волшебные прекрасные активисты, о которых никто не знает, но о которых рассказали политики-иллюзионисты, и спокойненько уедете в отпуск. А потом приедете и обнаружите, что вам не за кого голосовать и освободили вы округ не другому демократу, а единороссу. Это первая опасность.

Ещё надо беспокоиться о том, что деньги не соберутся на кампанию. Поверьте мне на слово — не существует добрых дядей с мешком бабла, которые профинансируют нам мундеппроект. Этого не будет. Скидываться нужно будет.
Из-за, опять же, россказней про сотни кандидатов в очереди может сорваться фандрайзинг на ранних стадиях, а мы с вами тогда станем куковать с кандидатами (реальными, а не цифирьками), пришедшими только через мой бложик. Мы и так в бой сходим, Кац, как известно, никогда не сдаётся. Но это будет существенно грустнее.

Короче, рекомендую пропускать турбулентность мимо ушей, относиться к ней с юмором. Если хотите это всё обсудить, приходите на встречу со мной в Питере в воскресенье. Ну и выдвигайтесь, конечно :)





Встреча со всеми желающими в Петербурге в воскресенье
maxkatz
В воскресенье и в понедельник буду в Петербурге. В прошлый раз я объявил о публичной встрече меньше чем за сутки, поэтому решил провести ещё одну.
Смысл встречи — поговорить со всеми, кто интересуется муниципальной кампанией на этом этапе и имеет какие-нибудь вопросы. Всё обсудим, на всё отвечу, всё можно будет высказать.

До выборов далеко, скорее всего, встреча будет небольшая, приходите, поговорим. Лучше записаться тут. Начало в 17 часов.



Если вдруг вы хотели бы встретиться отдельно, а не на общей встрече, пишите мне в телеграм, договоримся. Буду в Петербурге в воскресенье и понедельник, рад буду встретиться со всеми (и сторонниками, и союзниками, и противниками)




Мундепкампания в Питере
maxkatz
Вчера отлично прошла встреча с интересующимися муниципальной кампанией в Петербурге, я там ответил на много вопросов. Сегодня заметил, что СМИ почему-то очень хотят раскрутить тему конфликта оппозиции в Питере, хотя ничего подобного нет. Напишу основные вещи ещё раз:

Мы рады видеть всех людей, разделяющих наши взгляды
Если вы независимый от власти человек, взгляды ваши оппозиционные, вы против войн в Украине и Сирии, против сталинизма и национализма — мы рады будем вас видеть. Регистрируйтесь, мы вас выдвинем и поможем избраться. Совершенно неважно, с кем вы ещё взаимодействуете — Открытка, штаб Навального, ПАРНАС, Солидарность — у нас на этот счёт нет никаких ограничений. Приходите.
Если будут округа с перебором желающих — ну договоримся как-нибудь. В Москве передвигались в соседние округа люди, ситуаций, что выдвинулось больше людей, чем мандатов, почти не было.

Нас интересуют новые люди, только вовлекающиеся в политику
Цель Яблока и моя — помочь избраться тем, кто разделяет наши взгляды, но делает в политике первые шаги. Я уверен, что таких людей много, именно им мы должны помочь. Кампания будет ориентирована на вовлечение в первую очередь активных молодых людей, интересующихся тем, как улучшить свой город и нашу страну. Именно вовлечение таких людей в политику поможет нам всё изменить, на это будет направлена кампания.
Естественно, мы рады видеть и давних активистов, и демократических бабушек и дедушек. Всё это отлично работает вместе.
Но мы вовсе не собираемся конкурировать за то, чтобы быть более привлекательными, чем Партия Роста или Справедливая Россия, для блуждающих активистов, которым пофиг от кого идти.

Основой кампании будет урбанистика и улучшение Санкт-Петербурга как города, удобного для жизни
Ценности, которые описаны выше, важны для выбора людей, которых мы выдвинем. Но это совсем не значит, что вся наша кампания будет только про то, какой плохой Путин. Эта повестка — не для муниципальных выборов в Питере, это даже вообще не повестка, а такой радар свой/чужой.
А кампания будет про улучшение города. Про трамваи, дворы, площади, набережные, про историческое и архитектурное наследие, про город, удобный для людей с детьми и пожилых.

Кампания не конкурирует с Открытой Россией или штабом Навального
Открытка как в Москве, так и в Питере создает муниципальную школу. Мы в Москве поддержали большую часть их выпускников, сделаем то же самое и в Питере, если это люди наших взглядов. Это дружественный проект с дружественными нам людьми.
В штабе Навального в Питере вообще очень симпатичные активисты: насколько я понимаю, они почти все наших взглядов. У некоторых есть ненависть к партии Яблоко, ну нам жаль. Остальным мы рады будем помочь так, как можем.

Кампания конкурент КПРФ, Партии Роста, Справедливой России, Единой России и ЛДПР
Это провластные партии. Удивлён, но в Питере некоторые считают СР и Рост оппозиционными. СР вообще на выборах Путина официально поддерживала, партия Роста только что сняла с выборов всех наших кандидатов в главы районов в Псковской области. Нет сомнений, что никакая оппозиционная коалиция от этих партий выдвинуться не может, в противном случае кандидаты просто будут сняты из Москвы.
От этих партий пойдут люди, которые не против действующей власти, но хотят работать в Санкт-Петербургской политике и заниматься городом. Имеют право, но у них своя дорога, а у нас своя.
Мы будем конкурировать и постараемся повторить московскую ситуацию, где все вторичные провластные партии были нами по факту на выборах уничтожены и все вместе взятые взяли в 3 раза меньше мандатов, чем Яблоко.

Приличных же людей оппозиционных взглядов мы приглашаем из этих партий к себе. Хватить мараться.

Мы поддержим самовыдвиженцев наших взглядов, но только если в округе не будет наших кандидатов
Мы не можем освободить округа для самовыдвиженцев. Для этого мы должны отказать людям наших взглядов идти от Яблока без подписей и надеяться, что самовыдвиженец зарегистрируется по подписям. Это слишком большой риск, можно оставить округ без кандидатов.
Поэтому мы будем включать в команды самовыдвиженцев и принимать решения об их поддержке, но только в тех округах, где нет кандидатов от Яблока.

Но это не рационально, идти самовыдвижением. Вы вынуждены будете собирать подписи, по ним вас могут снять, вы не получите 10%-15% базовых яблочных голосов, которые по праву ваши, если вы разделяете наши ценности. И вы можете получить себе оппонента от Яблока и поделить с ним голоса. Так что выдвигайтесь лучше от нас :)

Кампания не будет называться «объединённые демократы»
Это вообще какая-то нелепость. Партия Яблоко с 2004 года официально называется «Яблоко — объединённые демократы». Я поэтому так назвал московский проект, чтобы увязать с партией. Как пришло в голову Открытой России называть проект названием нашей партии — это у них нужно спросить.
Никаких двух проектов в Питере с таким названием не будет, наш будет называться иначе (тот, надеюсь, тоже). А партия Яблоко, уж извините, название своё сохранит, у наших кандидатов в бюллетене будет написано «выдвинут партией Яблоко — объединённые демократы Санкт-Петербурга».

Ещё раз призываю — выдвигайтесь в депутаты в Петербурге. Это будет интересно и шансы победить не маленькие

Снимок экрана 2018-10-17 в 21.21.23.png