Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Хорошо что Собянин не заказывает самолёты

Я не могу оторваться от электробусной темы, такого фейла чиновника/политика я раньше не встречал. Все эксперты говорили, что нельзя покупать электробусы с зарядкой на конечных, поскольку недостаточно ещё развиты технологии, особенно у российских производителей, которые этим ранее не занимались.
Собянин настоял, потребовал, стукнул кулаком по столу и купил.

И теперь посреди Москвы всю неделю перед выборами мэра они по несколько раз в день ломаются! Сегодня, конечно, опять




Обязательно посмотрите видео, это так смешно, что даже перестаёшь грустить из-за такой стыдобищи у тебя в городе



Этот сломавшийся в 18:30 электробус до сих пор стоит посреди дороги — строго запрещено увозить их на тягачах, чтобы не получить плохой пиар. А само оно не едет! Водитель прямо сейчас дремлет в кабине.

Ещё сегодня в Бибирево сломалась зарядка



Её чинили с помощью высокотехнологичной табуретки и ноутбука




Ну стоит ли говорить, что сегодня не выдерживались расписания?

Вообще, так часто бывает, что после долгих лет правления мэру начинает хотеться футуристики. Есть много кейсов, когда начинают за безумные деньги строить неработающую хреномуть, уничтожая или забывая при этом о работающей системе.

Поглядим, хватит ли у Собянина духу признать ошибку. Признавать ошибки очень сложно, особенно когда ты у власти слишком долго и забронзовел. Но эта хотелка зафейлилась.


Напоминаю, что пожертвовать Горпроектам, наблюдающим за электробусами, можно тут. Мне кажется, без наблюдений они так бы и показывали везде сейчас, что всё отлично работает. Правду важно фиксировать и демонстрировать






Проект Это Собянин. Самые большие провалы, ошибки и вредительства

Как вы знаете, в воскресенье Сергей Собянин пройдёт через позорную процедуру переназначения себя на должность мэра Москвы.
Позорная она потому, что с помощью муниципального фильтра и других манипуляций до выборов не был допущен ни один серьезный оппонент, сейчас никто не ведёт кампаний и, конечно, никто не критикует Собянина.

Мэрия Москвы очень активно работает со СМИ и блогерами, почти везде куплены либо хвалебные рекламные посты лично мэра, либо просто рассказы о том, какая прекрасная стала Москва, либо как минимум блок на негатив. С информацией о промахах и ошибках Собянина сейчас сложно прорваться куда-либо.

Наше маленькое, но гордое НКО решило сделать короткий проект «Это Собянин». Каждый из ближайших дней мы будем посвящать одной важной тематике и целый день про неё писать, чтобы максимальное количество людей вспомнило о каждой из сделанных в городе гадостей.
О хорошем мы говорить не будем. Мы иногда говорим о хорошем, но сейчас перед переназначением о хорошем говорят из каждого утюга. Мы будем говорить о плохом. Призываем всех присоединиться.

Сегодня у нас день архитектурных потерь. Их очень много — следите за твиттером Горпроектов, там целый день будут появляться твиты об утраченных памятниках и вообще об отношении Собянина к культурному наследию Москвы.




Горпроекты существуют только на пожертвования (поэтому и могут открыть такой проект, когда все остальные не могут). Подпишитесь на ежемесячный платёж :)






Игрушки Собянина в Москву закупаются за счёт отказа от новых трамваев в регионах

Сегодня опять целый день не могли запустить электробус. Подробнее об этом я напишу завтра, но опять были и поломки при зарядке, и высадка пассажиров, и даже поездки без крыши


Сегодня хочу написать о том, откуда берётся часть денег на эту закупку. У министерства промышленности есть «программа субсидирования электротранспорта». Она помогает регионам заменять жутко убитые троллейбусы на новые. Всего в 2018 году выделялось на это дело 1,5 миллиарда рублей.

Москва на закупку хреномутей получила из этой программы 480 миллионов рублей, почти треть. Собянин, играющийся в электробусы, передаёт большой привет омскому трамваю




Вот запрос Ликсутова в министерство, отправлен 20 апреля этого года




Безуспешные попытки запуска электробуса продолжаются

Сделали для вас инфографику попыток вывода на маршрут электробуса. Напомню, это всё происходит после того, как Собянин официально объявил об открытии в Москве нового вида транспорта.

Были сделаны 7 попыток, 4 одной машиной и 3 другой. Все они провалились




Вот более подробная таблица о том, что происходило со всеми 7 попытками




Вчера некоторые СМИ написали о фейле. Но пробиваться очень трудно — никто не хочет критиковать Собянина перед выборами. У всех есть какие-то отношения с мэрией и люди находят миллион и одну причину, почему об этом можно не писать.

Я хочу напомнить, что технология зарядки электробуса на конечных и в парках сырая, в России нигде не работает и в мире массово в таком климате тоже не работает. Даже при плановом режиме работы это не транспорт, а игрушка — полтора часа едет и полчаса стоит.
Но развивать технологии, конечно, надо. Если бы мэрия меняла грязные и вонючие дизельные автобусы на такой электротранспорт — я всячески бы её поддерживал в таких попытках. Но мэрия хочет заменить на эту хреномуть троллейбусы. А это глупость.

Троллейбусы — современный электрический транспорт, сейчас они обгоняют электробусы по несколько раз за рейс. Мэрии стоило бы купить просто троллейбусы с автономным ходом (это и есть нормальные, работающие много где электробусы) и заменять на них дизельные автобусы.




Электробусы с зарядкой в парке можно использовать в тех районах Москвы, где нет контактной сети. И не аврально, как сейчас, а потихоньку обкатывать технологию и заменять на электробусы автобусы.



Презентация собянинской игрушки ожидаемо проваливается

Дети играют в игрушечные машинки в детстве, взрослые в настоящие, а мэры городов в качестве игрушек используют всякие странные виды транспорта.
Сегодня в Москве презентуют игрушку Собянина — автобус, ездящий на электричестве, заряжающийся на остановках



Такие автобусы это вообще не транспорт, это просто дорогие игрушки. Технологии не позволяют использовать эти игрушки как транспорт — они раз в 2-3 часа должны вот стоять и заряжаться 30 минут.
Кроме того, технология только появляется, в России такие машины не производят, а лишь собирают. Большинство комплектующих европейские и на них большая очередь, нет городов с нашим климатом, где такие игрушки работали бы как транспорт.

Сегодня провал презентации: вместо положенных по контракту 30 машин поехать смогут лишь 3 (но и это не точно).



Но в предвыборном пиаре самое главное что? Красивое оформление. Куда и как игрушка поехала — не так важно




Запускают игрушку по маршруту 73 — там висят на протяжении 100% маршрута троллейбусные провода. То есть электрический транспорт ходит там и так.

Пока Собянин играет в игрушки в Питере городские транспортные власти заняты делом — они запускают настоящий электробус, который транспорт. Он уже работает в Питере без каких-либо проблем. Мог бы работать и в Москве — можно заменить 1300 московских автобусов на такие электробусы хоть завтра, произвести их можно быстро, нашими силами.
Но Москве не повезло с мэром. Остаётся завидовать Питеру







Приходите на летнюю практику и исследования Городских Проектов

Городские Проекты сейчас проводят несколько исследований на московских перекрёстках в местах гибели людей под колёсами машин.
Цель — предложить изменение этих мест таким образом, чтобы аварии стали невозможны.

Во время исследований волонтёры смотрят сколько по перекрёстку идёт пешеходов и едет машин, фиксируют «почти ДТП» и их количество, оценивают работу светофоров. Потом всё это идёт к транспортному эксперту, который предлагает изменение перекрёстка.



Как обычно фишка не в том, чтобы именно эти несколько перекрёстков изменить, а в том, чтобы навязать мэрии или вообще правительству России программу Vision Zero, которая подразумевает кардинальное изменение подхода к проектированию улиц.
Координирует исследование Дарья Беседина, которая, возможно, запомнилась вам по праймериз в Яблоке




Приглашаю вас принять участие в исследованиях :). Записаться волонтёром можно тут, Даша или кто-то другой из Горпроектов с вами свяжется.
Если вам нужно пройти практику для универа — оформим вам необходимые документы.

DSCF3210.JPG

Поисследовали перекрёсток, где люди гибнут из-за глупости проектировщиков

Городские Проекты толкают в России программу Vision Zero, мы её назвали «Ноль смертей». Фишка программы, которую изначально придумали шведы, а сейчас используют почти во всех развитых странах, в том, что дорожная инфраструктура не должна быть для умных, послушных и ловких. А должно подразумеваться, что транспортом пользуются самые разные люди, в том числе тупые, неуклюжие и непослушные, и гибнуть они всё равно не должны. Не должно быть необходимо обладать какими-то специальными навыками, чтобы не погибнуть на дороге.

Для этого улицы нужно проектировать так, чтобы даже человек, совершающий на дорогах ошибку, всё равно не погибал и не получал серьезные травмы. Городские Проекты взяли один из самых опасных перекрёстков в Москве, где за 3 года покалечились 23 человека и 1 погиб, и подробно изучили, как его можно было бы улучшить



Вот подробный отчёт, с фотографиями и описанием. Он будет отправлен в мэрию


Большое спасибо Илье Шафранову, магистру градостроительства и эксперту по транспорту, за содействие в подготовке этого отчёта.


Сейчас Городские Проекты исследуют ещё 10 перекрёстков. Идёт специальный сбор денег, собрали пока лишь на 2.




В прошлый раз, когда мы активно проводили исследования и требовали пешеходизации улиц, городская политика очень масштабно изменилась. Не только из-за наших исследований, конечно, но мы внесли вклад.
Надеюсь, это и сейчас получится, и наши улицы станут безопаснее



Кстати, если хотите волонтёрить на исследованиях или пройти в Горпроектах летнюю практику — запишитесь тут


Выборы мэра Москвы пройдут без конкуренции

Кроме Собянина в кампании будут участвовать представители парламентских партий и строительный олигарх. Мэрией был изначально принят план спокойных выборов без сильного кандидата от демократов, сломать его удалось лишь частично — не допустить участие слабого кандидата от демократов.

Сначала мы готовили выдвижение Дмитрия Гудкова от Яблока. Это была бы очень сильная история, Дима до декабря этого года объединял разные оппозиционные группы, был по факту лидером оппозиции в Москве уж точно. Его поддерживали и мы, и Ходорковский, и такие демократы, как Хакамада, Венедиктов и Рыжков, и множество муниципальных депутатов вместе с целой партией.
Отказ в регистрации Гудкову от Яблока был маловероятен, а выиграть конкуренцию за выдвижение у Митрохина было очень реально. Эта история могла дать или второй тур, или совсем уж некрасивый политический шаг Собянина в случае снятия такого кандидата



К сожалению, к Гудкову нашли подход в формате пряника: предложили стать председателем партии. Он этого давно хотел, к этому склоняли спонсоры и близкие сторонники, я не смог отговорить. А потом ещё и всю репутацию Гудкова уничтожили, замутив эту странную конструкцию с объявлением о поддержке Собчак за 3 дня до президентских выборов.

Гудков убежал, конструкция развалилась.

Мы стали искать выход из ситуации, Яблоко объявило праймериз. Кандидата, который победил на праймериз после голосования более тысячи москвичей, было бы тоже сложно не допустить. Особенно будь это известный человек или глава района.
Известные все поотказывались, из трёх глав района лучше всего на дебатах проявил себя Тверской. Глава Тверского района при поддержке второй партии в городе после таких праймериз — это смотрелось бы сильно и давало бы шансы на второй тур, точно на второе место



К сожалению, Якубович и сам оказался нестабилен, и его припугнули еще. Тут подействовал метод даже не кнута, а угрозы кнута, а человек оказался совсем не готов к политической борьбе на таком уровне.

Якубович убежал, конструкция развалилась.

Потом была попытка уже совсем в экстренном режиме выдвинуть Елену Русакову. Но не хватило ни времени ни сил, общее собрание сорвали, на конференциях сторонники Митрохина устроили чёрт знает что, ну а дальше вы знаете — суд и всё остальное. Мы старались как могли, но по большому счёту сами виноваты в том, что кандидата не будет.


Не знаю, может, стоило тщательнее выбирать политических союзников, Гудков и Якубович не потянули. Может, стоило идти самому.
Как бы то ни было, факт есть факт: эти выборы пройдут без кандидата от оппозиции


Фехтование на мясорубках продолжается

Краткий апдейт относительно ситуации в Яблоке. Как вы знаете, мэрия хочет Митрохина, а руководство Яблока не хочет выставлять спарринг-партнёра. В предыдущих сериях:

[Краткое содержание...]

  • Хотели выдвигать Гудкова, но Митрохин его отогнал фоткой с плакатом,

  • Объявили праймериз, там победил глава Тверского района, но его пуганули и он тоже убежал,

  • 260 членов Мосяблока не допустили к голосованию, ~150 других членов попытались созвать конференцию и выдвинуть Митрохина, но руководство партии не позволило,

  • Созвали общее собрание всех членов Мосяблока, но сторонники Митрохина его сорвали,

  • Сторонники Митрохина созвали конференцию, не допустили к голосованию противников, оформили решение, нарушающее устав, что Митрохин якобы выдвинут партией,

  • Контрольно-ревизионная комиссия партии решение приостановила,

  • Митрохин схватил решение и побежал немедленно в избирательную комиссию, где его приняли,

  • Федеральное Бюро партии отменило решение о выдвижении Митрохина. Высказаны были предположения прямо на Бюро, что он в сговоре с Собяниным.



Сегодня, собственно, происходила отмена. Яблоко однозначно пишет: Митрохин не является кандидатом от партии



При этом на Бюро высказали мнение, что Митрохин делает это всё в сговоре с мэрией, поэтому руководство партии опасается, что Собянин зарегистрирует себе спарринг-партнёра, несмотря на то, что Яблоко его не выдвигало. Собственно, сразу же Мосгоризбирком выдал вот это:



Там в статье написано, что правильность выдвижения будет рассматриваться при регистрации, что, в общем, по закону так и есть. Но есть подозрения, что на такую мелочь, как отзыв кандидатуры партией, могут закрыть глаза.


Ну и кто бы сомневался, сразу реакция Митрохина




Если вдруг кому непонятно что происходит, то очень просто всё — Собянину очень нужен спарринг-партнёр, Митрохин это знает и бежит в избирком хоть с каким решением, плюёт на партию и даёт возможность Собянину выбрать кандидатом от демократов себя.
Да, это нанесение огромного ущерба партии Яблоко. Но ему пофиг.
Да, это нанесение большого ущерба демократической оппозиции в целом, мы в лучшем случае лишаем сторонников кандидата от второй в городе партии, в худшем — предоставляем власти то, что она хочет. Ему тем более пофиг.

У Яблока, похоже, хватит сил, чтобы не допустить спарринг-партнёрства — кандидат отозван, регистрация будет уж совсем незаконной.
Но похоже, что у нас не хватит сил выдвинуть оппозиционного кандидата. Митрохин это заблокировал. Будь у нас ещё 200 человек, вступивших в партию, мы собрали бы кворум на общем собрании и выдвинули Русакову, но у нас не было такого количества адекватных людей.

В партии всё решают её члены, нет волшебного руководителя, который может взмахнуть палочкой. В среду очередная попытка выдвижения, мы попробуем выдвинуть Русакову, но шансов мало. Такая вот ситуация.

Это не последние выборы и Яблоко никуда не денется. На следующий год нам выдвигать кандидатов в МГД в Москве и вести муниципальную кампанию в Питере, а потом будет ещё много всего. Митрохиноподобные персонажи будут побеждать тогда, когда в партии нет вас.
Конечно, можно продолжать быть наблюдателем и смотреть, как мы вот тут рубимся, и выдавать различные комментарии про то, что мы недостаточно хорошо справляемся. Но можно вступить и помочь. Политикой заниматься интересно, когда она настоящая, тут именно такой случай, так что присоединяйтесь





Кстати, за эти 3 дня в Москве решили вступить 24 человека, а в Питере 20. В Питере это 6% от всей местной организации, там она всего из 350 человек состоит.



Чтобы вступить в партию нужно разделять наши взгляды, они описаны в меморандуме политической альтернативы (про выборы там немного устарело).
Обязанность члена партии — один-два раза в год ходить на партийные собрания в своём районе/округе. Берём с вступающих клятву кровью насчёт этих собраний, потому что иначе ни одного кандидата не выдвинешь. В остальном по желанию.


Яблоко опять не смогло выдвинуть кандидата в мэры

И теперь похоже, что кандидата уже и не будет :(

Сегодня, как я и писал, Сергей Митрохин и 26 его сторонников сначала отказали в праве голоса 14 своим противникам, потом поменяли счётную комиссию, чтобы она принимала такие решения, какие им надо, затем проголосовали за выдвижение Митрохина, несмотря на отсутствие согласования его кандидатуры от федерального Бюро, что обязательно по уставу.

В итоге голосование состоялось, но уставу выдвижение не соответствует, избирком принять его не может, да и Бюро партии собирается прямо в понедельник, чтобы обсудить правомощность конференции (и, видимо, отменить решение). Подробнее можно посмотреть в пресс-релизе на сайте:





Многие спрашивают мою оценку действий Митрохина и интересуются, не хочу ли я выйти из Яблока.

Митрохин, конечно, наносит нам большой ущерб. Мы, вторая партия в городе, останемся без кандидата в мэры, да ещё и выглядим на публике довольно глупо. Наши избиратели останутся без кандидата, мы останемся без кампании и без шанса сделать что-нибудь интересное на вторых по важности в стране выборах, где шансы наши высоки.
Я думаю, что его действия для Яблока и вообще для оппозиции очень вредны.

Но выходить я, конечно, не буду.
Митрохина не поддержал ни один человек из федеральных руководителей. И Григорий Явлинский, и Эмилия Слабунова, и Николай Рыбаков, и другие менее известные широкой публике партийцы выступили против, прямо сообщили о политическом ущербе, наносимым Митрохиным, члены Исполкома Бюро проголосовали за отказ согласования выдвижения Митрохина, каждый на своих позициях пытался остановить эту вакханалию как мог и выдвинуть нормального кандидата. В итоге, я уверен, выдвинут Митрохин не будет.
Сил Митрохина, однако, хватило на то, чтобы не допустить выдвижения иного кандидата. Это обидно, но тут мы по большому счёту сами виноваты — избрали на праймериз кандидата, который убежал.
В целом вся эта ситуация показала мне в очередной раз, что это настоящая демократическая партия, в которой есть много адекватных людей, однако, к сожалению, в Московском отделении власть удерживает очень узкая группа странных персонажей. Это надо исправлять, а не убегать и мы исправлять это продолжим.

Призываю вас вступить в Яблоко :). Тут будет интересно, на следующий год Мосгордума, а в Питере муниципальные выборы. Там, кстати, смена руководства произошла и адекватные люди руководителями уже избраны. Об этом напишу чуть позже